Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в ФЗ "Об ипотеке".

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений в ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Депутатам удалось пролоббировать принятие законопроекта, несмотря на то, что на документ был получен отрицательный отзыв Правительства. Предлагаемый проект федерального закона направлен на устранение излишних административных барьеров, препятствующих кредитованию малого предпринимательства в России. С этой целью документом предлагается отменить нотариальное удостоверение договора об ипотеке.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата от нардепа Анатолия Аксакова, это позволит снизить финансовые и временные затраты со стороны субъектов малого предпринимательства при оформлении обеспечения по кредиту, если в качестве залога выступает объект недвижимости.

В настоящее время для удостоверения ипотеки предприниматель должен заплатить не менее полутора процента от залоговой стоимости недвижимости, что зачастую для мелкого бизнесмена дорого.

По словам А.Аксакова, существующий порядок можно сделать более рациональным для субъектов малого предпринимательства, отменив нотариальное удостоверение ипотеки как звено, ведущее к финансовым затратам.

В состав городской комиссии по недвижимости при правительстве Санкт-Петербурга может быть делегирован депутат ЗС Д.Волчек.  »
Юридические статьи »
Читайте также