Жучки настигли электронную кассовую ленту ЭКЛЗ считают дорогим, но бесполезным изобретением

Идет смена поколений кассовых аппаратов. Этот процесс сопровождается борьбой за деньги налогоплательщиков.

С 1 октября 2004 г. налоговая регистрирует только кассы с электронной кассовой лентой защищенной (ЭКЛЗ), на сегодняшний день УФНС по Санкт-Петербургу и Ленобласти зарегистрировало около 2 тыс. таких касс. Утверждается, что в ЭКЛЗ нельзя изменить данные. Устройство разработало московское ООО "Безант", а выпускают его заводы по всей стране.

ФСБ РФ внесло на рассмотрение Экспертного Совета Госдумы РФ собственный вариант поправок в ФЗ N54, касающийся внедрения электронной ленты в кассовые аппараты, суть которых в том, чтобы приравнять ЭКЛЗ к ЭВМ, ввести уголовное наказание за "скручивание" кассы и прочее.

Недовольные

Применением ЭКЛЗ недовольны как пользователи кассовых аппаратов (тем, что касса с ЭКЛЗ стоит 12-25 тыс. рублей вместо 3 тыс., как обычная), так и продавцы кассовых аппаратов. "Начиная с октября мы продали около 100 касс с ЭКЛЗ, - рассказывает генеральный директор ООО "Северо-Западный Техносервис" Владимир Чистяков. - Три из них оказались неисправными. За свой счет мы установили покупателям новые ленты, отправив эти на экспертизу в Москву, к разработчику. Две из них нам вернули, сказав, что ЭКЛЗ исправны. Но ведь они не работают".

"Мы внесли в Госдуму проект поправок к Федеральному закону N54-ФЗ, - рассказал "ДП" президент Ассоциации "РосКасс" Леонард Евдокимов, - по которому малый бизнес освобождается от обязанности устанавливать ЭКЛЗ, документ прошел два чтения Экспертного Совета, но потом нам сказали, что поступил законопроект от ФСБ, закрепляющий внедрение ЭКЛЗ, и Госдума будет рассматривать его".

Жучок из компьютера

По его словам, умельцы уже создали жучок для изменения данных в ЭКЛЗ (см. врезку). Таким образом, касса с ЭКЛЗ оказалась дорогим, но бесполезным изобретением. Однако у заместителя начальника службы экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексея Шаманина другая информация: он заявил, что "никакого жучка для изменения информации в ЭКЛЗ пока не разработано, а более высокая стоимость чипа сравнима с затратами на закупку бумажных лент, их использование, обработку и хранение". Алексей Шаманин также сообщил в письме "ДП": "Мы сейчас сталкиваемся с мощным лоббистским движением, направленным на дискредитацию идеи ЭКЛЗ, для сохранения монополии производителей ККМ предыдущего поколения, чтобы продавать их аппараты, а также получать прибыль с оказания услуг по продаже спецустройств для обнуления памяти".

Президент Всероссийского Союза предпринимателей торговли Валентина Леонтьева предлагает разрешить малым компаниям использовать ККМ без ЭКЛЗ, а средним и крупным предприятиям - увеличить срок амортизации до 7 лет (сейчас электронную ленту нужно менять ежегодно) и сократить срок обязательного хранения ЭКЛЗ до 3 лет.

Есть мнение

Генеральный директор ООО "Магазин-салон "Оптика" Екатерина Губина:

Нам повезло: специалисты ЦТО, с которыми у нас заключен договор на обслуживание касс, предупредили нас о том, что с 1 октября регистрировать будут только аппараты с ЭКЛ 3. Поэтому мы успели купить и оформить обычную кассу до этого срока, иначе это были бы непомерные расходы. Но я считаю, что нам касса в принципе не нужна - мы переведены на ЕНВД. А если покупателю потребуется чек - мы ведь по закону всегда выписываем товарный".

Цифры

250 млн рублей - чистая прибыль от внедрения ЭКЛЗ

Источник: Ассоциация "РосКасс"

На заметку

Схема изменения данных в ЭКЛЗ

Леонард Евдокимов рассказал, что на черном рынке Петербурга сейчас можно купить компьютерную программу, позволяющую изменять данные в ЭКЛЗ. Для этого касса с ЭКЛЗ подключается к компьютеру и в нее вносятся нужные данные о выручке. Стоит программа около $1000. С рассказом о методах "скручивания" ЭКЛЗ президент Ассоциации "РосКасс" выступал на Экспертном Совете Госдумы РФ.

Лидия Лазарева

Закон об изменении госрегулирования тарифов на электроэнергию подписал Президент  »
Юридические статьи »
Читайте также