Пенсии вложат в недвижимость

Негосударственные пенсионные фонды хотят независимости

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) могут разрешить самостоятельно вкладывать средства в покупку недвижимости.

Вчера экспертный совет при Министерстве труда и социального развития РФ, занимающийся вопросами пенсионной реформы, рекомендовал Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ) разрешить негосударственным пенсионным фондам самостоятельно вкладывать средства в недвижимость.

На заседании экспертного совета между представителями управляющих компаний -- сейчас приобретение недвижимости осуществляется через них -- и руководителями ряда НПФ развернулась полемика.

Представители УК обвиняли представителей НПФ в том, что у них мало знаний о рынке недвижимости и им очень сложно отследить тенденции, а также конъюнктуру этого рынка.

Эта точка зрения не очень понравилась представителям НПФ, которые заявили, что они сами могут решить, куда стоит вкладывать деньги, а куда не стоит.

"Мы вполне способны найти профессиональную риэлтерскую фирму и через нее приобрести тот или иной объект недвижимости", -- подчеркнула Ирина Артеменко, генеральный директор НПФ "Кооперация".

По ее словам, разрешение НПФ приобретать недвижимость самостоятельно позволит им минимизировать издержки и уберет посредника в совершении сделки.

После взаимного обмена уколами члены экспертного совета все-таки решили рекомендовать ФКЦБ разрешить НПФ самостоятельно вкладывать средства в недвижимость.

Как заявил руководитель Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда РФ Вячеслав Батаев, до конца июля совет должен определить размер ограничений на сделки с недвижимостью.

В этом вопросе мнения экспертов разделились: одни предложили ограничить самостоятельные вложения НПФ в недвижимость 10% от резервов фонда, другие -- 20%.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Ширяев, заместитель генерального директора управляющей компании "КИТ" :

"На самом деле, спор между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами -- это вопрос финансов. Фондам кажется, что они платят компаниям слишком большой процент за услуги. Они думают, что, отказавшись от них, они здорово сэкономят. Вряд ли это так. Просто нужно вести переговоры с компаниями о понижении процента за услуги. НПФ не удастся сэкономить еще и потому, что им придется оплачивать услуги профессионалов в сфере недвижимости. Боюсь, что то на то у них и получится".

Максим Баранов

"НИКойл" нацелился на дом "Империала" Суд предписал банку передать ценный актив ЗАО "НИК-Строй-Недвижимость"  »
Юридические статьи »
Читайте также