Земельное законодательство обновят

Министерство имущественных отношений РФ, Российская гильдия риэлтеров и Министерство экономического развития и торговли РФ разработали концепцию регулирования деятельности на рынке недвижимости.

Об этом вчера заявил президент Российской гильдии риэлтеров Игорь Горский. В конце года итоговый вариант концепции должен лежать на столе у главы государства. Ее обсуждение продолжается, и окончательно она должна быть доработана на VI Национальном конгрессе по недвижимости, который пройдет летом в Москве.

По словам Игоря Горского, без разработки данной концепции в России невозможно создание конкурентоспособного рынка недвижимости, строительство новых объектов и привлечение иностранных инвестиций. А чтобы концепция не превратилась в очередной "мертвый" документ, нужно внести ряд поправок в законодательство.

Кодекс виноват

В частности, как подчеркнул Игорь Горский, в Гражданском кодексе необходимо дать четкое объяснение, что является недвижимым имуществом.

"Статья 130 ГК нуждается в трансформации, -- отметил он. -- Следует убрать оттуда формулировку "леса и многолетние насаждения" и четче прописать, что является жилым и нежилым фондом, прописать права участников долевого строительства и определить статус объекта незавершенного строительства".

Помимо этого, Российская гильдия риэлтеров выступает за то, чтобы в земельном законодательстве не было понятия "земля под зданием".

"Вместе со зданиями заводов и фабрик к новому владельцу должна переходить земля, на которой они находятся. Это единый и неделимый организм", -- добавил Игорь Горский.

Также он не согласен с планами некоторых чиновников из правительства передать регистрацию сделок с имуществом целиком в ведение нотариусов.

Путь укажут

Концепция по регулированию рынка недвижимости включает в себя и документ, разработанный в Министерстве имущественных отношений.

По просьбе членов комиссии по административной реформе, которую возглавляет заместитель руководителя Администрации Президента Дмитрий Козак, Минимущества РФ внесло в Правительство РФ законопроект "По разграничению государственной собственности на землю".

По словам первого заместителя министра имущественных отношений РФ Дмитрия Аратского, этот документ позволит четко разграничить земельные участки на те, которые относятся к ведению субъектов РФ и муниципальных образований, и те, которые относятся к ведению федеральных исполнительных органов власти.

"Иначе получается интересная ситуация: человек хочет взять участок земли в аренду, а никто не знает, кому он принадлежит, где получать на него документы", -- заявил он.

По оценке специалистов Минимущества РФ, на сегодняшний день в России насчитывается около 200 тыс. участков земли, и только 30% от этого числа имеют кадастровый учет.

Максим Баранов

Губернатору найдется работа  »
Юридические статьи »
Читайте также