Губернатору найдется работа

В 2003 году чиновники городской администрации планируют заполнить 76 тыс. вакансий.

Как сообщил на проходившем вчера, 10 апреля, заседании городского правительства руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко, такие цели ставят перед собой разработчики Программы содействия занятости населения Санкт-Петербурга на 2003 год.

По его словам, в пользу принятия таких документов говорит тот факт, что в прошлом году благодаря программе занятости удалось трудоустроить 100 тыс. человек. Однако, по оценке Дмитрия Чернейко, сотрудникам службы занятости очень сложно было воплощать ее в жизнь из-за сокращения федеральных дотаций. "Если на Западе суммы, выделяемые на финансирование активных программ государством, составляют порядка 1,5% от ВВП, то у нас -- лишь 0,03%", -- подчеркнул он. К тому же недавно в первом чтении были приняты поправки к федеральному законодательству, в соответствии с которыми дотации на такие программы выделяются исключительно администрациями регионов. Таким образом, для субъектов РФ существует реальная угроза в будущем лишиться федерального финансирования. Пока же дотации поступают исправно: на петербургскую программу занятости центр выделил 55 млн 884 тыс. руб. Еще 48 млн 318,1 тыс. руб. добавил городской бюджет. В частности, программа предполагает оказать консультационные услуги по вопросам трудоустройства более 700 тыс. человек, обеспечить временное трудоустройство на общественные работы 2 тыс. 521 человека и оказать услуги по организации и регистрации предпринимательской деятельности 5 тыс. граждан.

Губернатор Петербурга, которого не устроил тот факт, что программа появилась лишь во II квартале года, на вчерашнем заседании городского правительства дал чиновникам неделю на доработку этого документа.

Усилит ответственность

После обсуждения проблем занятости чиновники перешли к рассмотрению законопроекта "О приобретении недвижимого имущества в государственную собственность Санкт-Петербурга", который, по словам председателя КУГИ Валерия Назарова, заполняет пробел, существующий в законодательстве.

Закон особо выделяет ситуации, в которых приобретение имущества является обязательным (случаи, когда необходимость приобретения того или иного имущества в госсобственность прямо предписана федеральными законами при реализации федеральных и городских целевых программ и в случае наличия соглашения между Петербургом и РФ).

По оценке чиновников, закон сможет повысить ответственность госорганов при принятии решений о приобретении недвижимости.

Алексей Коломенцев

Михаил Касьянов запретил пересматривать итоги приватизации Руки прочь!  »
Юридические статьи »
Читайте также