Минимущества расширило "список приватизации"

Правительство РФ своим Распоряжением №1155-р утвердило изменения в программе приватизации на 2003 год. Это уже второе в текущем году расширение списка, в результате чего количество акционерных обществ, акции которых будут проданы, увеличилось втрое, а приватизируемых федеральных государственных унитарных предприятий -- более чем в 2 раза.

"ДП" неоднократно писал об изменениях в работе Министерства имущественных отношений РФ, связанных с приватизацией. В основном они сводились к тому, что количество выставляемых на продажу госкомпаний все увеличивалось, а прогнозируемые доходы бюджета от этого возрастали -- с 50 млрд до 100 млрд рублей.

В нынешнем году, по плану Министерства имущественных отношений РФ, основной удар придется по тем секторам, где доля государства еще достаточно велика: агропромышленному, топливно-энергетическому и оборонно-промышленному. В топливно-энергетическом комплексе предусматриваются в основном продажа акций акционерных обществ нефтегазового комплекса, электроэнергетики и энергостроительного комплекса и практически завершение процесса разгосударствления в угольной отрасли. В агропромышленном комплексе с учетом достаточно высокой степени его разгосударствления приватизация будет сосредоточена на акциях открытых акционерных обществ хлебопродуктообеспечения и хладокомбинатов.

Что касается оборонки, то здесь ход приватизации будет напрямую зависеть от структурных реформ -- создания под руководством Минпромнауки вертикально интегрированных структур. Этот же процесс, как признают даже в министерстве, тормозится.

Кроме того, на продажу выставляются госпакеты акций и ФГУПы в сфере транспорта (морского, речного и автомобильного) и в рамках программы выхода государства из участия в большинстве кредитных организаций -- находящиеся в федеральной собственности акции банков.

Окончательный диагноз

Расширение плана приватизации является следствием работы органов Министерства имущественных отношений по "инвентаризации" госсобственности, начатой в конце 2002 года. Тогда был взят курс на то, чтобы оставлять за государством лишь предприятия, обеспечивающие выполнение государственных функций и задач (функционально-целевое имущество).

Судя по последнему списку, чиновники нашли в Петербурге еще около 20 предприятий, без которых государство может обойтись. Остальные могут пока расслабиться.

"Тот список предприятий, который утвержден правительством, -- окончательный, -- подтвердил корреспонденту "ДП" первый заместитель министра имущественных отношений РФ Дмитрий Аратский. -- В нем возможны изменения лишь в зависимости от экономической конъюнктуры".

Константин Шолмов

Стадион "Петровский" отдали в пользование  »
Юридические статьи »
Читайте также