Область избавляется от убыточных предприятий

Ленинградский областной комитет по управлению городским имуществом подготовил программу по приватизации госпредприятий Ленобласти.

Акции каких предприятий будут выставлены на продажу, КУГИ Ленобласти пока не разглашает, ссылаясь на то, что предложение о продаже пакетов акций (не превышающих 25%) должно одобрить областное Законодательное собрание.

Как стало известно "ДП", в основном это дорожные и ремонтно-строительные предприятия, которые находятся на балансе Дорожного комитета Ленинградской области, и коммунальные службы.

"Это компании, у которых отрицательный баланс. Мы хотим оставить в управлении комитета только то областное имущество, которое приносит доход. Сейчас много госпредприятий, от деятельности которых субъект РФ не получает никакой прибыли, некоторые предприятия находятся в предбанкротном состоянии", -- говорит председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко.

Он пояснил, что уже подготовлено два списка. Список номер один -- это предприятия, которые будут приватизированы в этом году. Список номер два -- предприятия, которые предлагается приватизировать в течение 2004 года, а также коммерческие предприятия. Всего до 2005 года планируется приватизировать госпакеты 13 акционерных обществ, семи закрытых акционерных обществ, двух обществ с ограниченной ответственностью и 10 ГУПов. Какие именно предприятия будут приватизированы в этом году, сказать сложно, потому что закон может быть утвержден не раньше июля. Первые на очереди -- ГУП "Заслон", которое занимается реализацией конфискованного имущества, таможенными операциями, компания "Ленфарм", которая занимается в том числе поставками лекарств в муниципальные образования, гостиничный комплекс "Нива". Они могут быть приатизированы либо отдельными проектами, либо войти в программу приватизации.

"Я считаю, что весь гостиничный и ресторанный бизнес, в котором участвует государство, должен быть акционирован", -- говорит Александр Дрозденко. (К.Ф.)

Рассмотрят налоги и приватизацию  »
Юридические статьи »
Читайте также