ФАС обиделась на "Газпром" В адрес "дочки" газового концерна направлены претензии

СПб. Вопрос целевой передачи объектов энергетического хозяйства Петербурга в долгосрочную аренду ОАО "Газпром" вновь попал в поле зрения антимонопольных органов.

Речь идет о передаче в долгосрочную аренду ООО "ПетербургГаз" (35700)* (51% долей принадлежит КУГИ Петербурга, 49% - ОАО "Газпром") газового хозяйства Петербурга и о передаче системы теплоснабжения Петроградского района ООО "Петербургтеплоэнерго" (100%-ная "дочка" "Газпрома").

В конце прошлой недели комиссия петербургского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) выдала предписание ГУП "ТЭК СПб" в дальнейшем не расторгать в одностороннем порядке договоры предоставления услуг теплоснабжения с коммерческими потребителями, как это было сделано в Петроградском районе. Как отметили в УФАС, если такая же ситуация повторится при передаче системы теплоснабжения от ГУП "ТЭК СПб" к ООО "Петерубргтеплоэнерго" в Курортном районе, госпредприятие будет оштрафовано за нарушение антимонопольного законодательства на сумму до 5 тыс. МРОТ.

Превысили тарифы

В октябре этого года ФАС РФ уже рассмотрела дело в отношении городского правительства о нарушении одной из статей закона "О конкуренции" при передаче без конкурса системы теплоснабжения Петроградского района ООО "Петерубргтеплоэнерго". В адрес властей были высказаны претензии к Региональной энергетической комиссии в части установления для "Петербургтеплоэнерго" высокого тарифа на теплоснабжение. "Нам звонили даже из полпредства, интересовались вопросом формирования тарифов, однако заявление подавать не стали", - говорит начальник отдела контроля естественных монополий и ЖКХ УФАС Елена Котелкина.

ГУП "ТЭК СПб" расторгло договоры на тепло, так как КУГИ - собственник имущества - изъял его из хозведения, передав в долгосрочную аренду нам, - сообщил генеральный директор ООО "Петерубргтеплоэнерго" Сергей Густов. - Мы предложили другие договоры, где не были принципиально изменены условия поставки тепла. У нас заключено 1,5 тыс. договоров в Петроградском районе, и все они заключены добровольно. Разговор идет о претензиях только трех покупателей - ООО "Мираж Синема", Восточно-европейского института психоанализа и Регионального общества слепых, которые обратились с жалобой в ФАС. Однако мы все равно поставляем им тепло и горячую воду, и я считаю, что с ними мы этот вопрос решим".

Зырянова Марина

По пути упрощения  »
Юридические статьи »
Читайте также