"Ленэнерго" встретит весну в судах

Вчера, 19 февраля, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил дату рассмотрения последнего иска, оспаривающего приватизацию ОАО "Ленэнего". Оно состоится 25 апреля.

По словам Алексея Игнатенко, советника по правовым вопросам ОАО "Ленэнерго", на сегодняшний день из пяти практически аналогичных исков осталось три. Их рассмотрение, в частности, назначено на 5 марта и 11 апреля. Речь идет об исках ООО "Независимые эксперты", в которых содержатся требования о признании недействительным плана приватизации, применения последствий недействительности ничтожной сделки и признании недействительным решения регистрационной палаты о регистрации ОАО "Ленэнерго". Кроме того, 25 апреля будет рассмотрен иск городской администрации, также оспаривающий план приватизации энергетической компании.

Как отметил Алексей Игнатенко, прокуратура Санкт-Петербурга на днях отозвала свой иск к "Ленэнерго", мотивируя это наличием еще нескольких аналогичных исков к "Ленэнерго", поданных администрацией Петербурга и ООО "Независимые эксперты". При этом, по информации пресс-службы прокуратуры, позиция прокуратуры о незаконности приватизации "Ленэнерго" не изменилась. Городская администрация вчера, 19 февраля, на предварительных слушаниях заявила об объединении своих двух исков в один.

Алексей Игнатенко сообщил, что так же, как и в случае с иском ООО "Независымые эксперты", с ходатайством о привлечении в качестве соответчика выступило Министерство имущественных отношений РФ. В качестве третьего лица по иску городской администрации привлечен Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). По данным Алексея Игнатенко, привлечение в качестве соответчика Минимущества РФ связано с тем, что на момент приватизации госпредприятие "Ленэнерго" являлось федеральной собственностью, и пересмотр итогов его приватизации может затронуть интересы РФ. В то же время, по мнению городской администрации, часть имущества должна быть возвращена в собственность города, часть -- в собственность государства.

По мнению Алексея Игнатенко, администрация города сознательно не заинтересована в скорейшем разрешении конфликта, так как истец категорически отказался на предложение перейти в основное судебное заседание и рассмотреть вопрос по существу.

За кого КУГИ

"Интересен тот факт, -- говорит Алексей Игнатенко, -- что в качестве третьего лица вчера был привлечен КУГИ , который в письменном отзыве просил суд в иске администрации отказать. Таким образом, на сегодняшний день получается следующий расклад: с одной стороны находятся "Ленэнерго", Минимущество и КУГИ, с другой стороны -- городская администрация и прокуратура".

По мнению Кирилла Андросова, первого заместителя генерального директора ОАО "Ленэнерго", иски, оспаривающие в настоящее время приватизацию компании, не отразятся на предстоящей реструктуризации компании. "Мы не видим серьезной взаимосвязи между решениями акционеров о реорганизации компании и действиями городской администрации, пытающейся национализировать компанию или часть ее имущества", -- сказал он.

Татьяна Вильде

КУГИ Санкт-Петербурга предложило Арбитражному суду отказать в иске городской администрации к "Ленэнерго" о пересмотре итогов приватизации компании.  »
Юридические статьи »
Читайте также