Приватизация идет в суд

Послезавтра, 12 февраля, начнется рассмотрение серии исков о признании недействительным плана приватизации ОАО "Ленэнерго".

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области приступит к рассмотрению исковых заявлений ООО "Независимые эксперты" и администрации Петербурга к ОАО "Ленэнерго". Всего в суд подано пять исков к компании. Во всех заявлениях говорится о нарушениях в процессе приватизации "Ленэнерго" в 1992 году.

Например, на прошлой неделе прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук заявил, что план приватизации не был согласован с трудовым коллективом предприятия, а также в нем не было перечня объектов, подлежащих приватизации. В исках содержатся требования о признании недействительным плана приватизации, применения последствий недействительности ничтожной сделки и признании недействительным решения регистрационной палаты о регистрации ОАО "Ленэнерго".

В самой компании сразу после появления исков заявили об отсутствии юридических оснований для пересмотра итогов приватизации. В прошлую пятницу генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев сказал, что компания, "конечно, отобьется" от исков.

Он также прокомментировал события прошлой недели. По его словам, германская компания E.ON, которая была вынуждена продать свой пакет акций "Ленэнерго", готова в ближайшее время начать приобретение акций компании на рынке.

На прошлой неделе, по информации Андрея Лихачева, крупные заказы на покупку привилегированных акций "Ленэнерго" были размещены западными инвестиционными фондами. "Многие инвесторы рассматривают возможность перекладывания из небольших АО-энерго в компании достаточно крупные, как они считают, более надежные, такие, как "Ленэнерго" и "Мосэнерго", -- заявил Андрей Лихачев.

Генеральный директор "Ленэнерго" также сообщил о том, что строительство ТЭЦ-5 будет продолжено. Уже в начале марта ожидается получение первого транша кредита ЕБРР. Ввести в эксплуатацию новые мощности ТЭЦ-5 планируется в опытном режиме зимой 2003/2004 годов.

Вадим Бараусов

В арбитражном суде 12 февраля будет рассмотрен иск администрации Санкт-Петербурга о признании "недействительным факта приватизации" "Ленэнерго".  »
Юридические статьи »
Читайте также