Петербуржец в натуре

На какие только хитрости раньше не шли люди, чтобы обрести право называться ленинградцем (позднее - петербуржцем). И браки фиктивные заключали, и женились (выходили замуж) по расчету, и в какие-то махинации квартирные впутывались. Сейчас купить жилье не проблема - были бы деньги. Но в таком случае почетное звание петербуржца обойдется в круглую сумму. Есть вариант проще - пойти, захватив паспорт, в определенную юридическую фирму, заплатить некую сумму, и через некоторое время, например, улыбающийся негр, гражданин Республики Бенин, с улыбкой вручит вам вашу паспортину уже с санкт-петербургской регистрацией (по старому - с пропиской).

Коммуналка на 100 человек?

О гражданине Республики Бенин Артуре Шарле Родриго корреспонденту "ТС" стало известно от знакомого оперативника. Проводя в рамках некоего дела комплекс оперативно-розыскных мероприятий, он вышел на этого самого Родриго. Как выяснилось, гражданин Бенина работает программистом в юридическом центре "Форум", где оказывает юридические услуги и консультации по оформлению регистрации в Петербурге и Ленинградской области. К интересующему оперативника делу Артур Родриго отношения не имел, зато заинтриговал "Тайный советник". Что за юридические услуги может оказывать в нашем городе гражданин мало кому известной западноафриканской страны?

О том, как в одну квартиру прописывают по 10, 20, 30 и более человек, "ТС" писал неоднократно.

Так получилось, что сейчас в законодательстве образовалась серьезная брешь, благодаря которой стало возможно прописывать на один квадратный метр сколь угодно много людей. Отметим, что относится это только к приватизированным квартирам (в муниципальном жилье лимит жилой площади на одного человека сохранен). Известно: практически все ниши в бизнесе заняты. И тут образовалась новая. В чем коммерческий интерес? Регистрация в Санкт-Петербурге без реального предоставления жилплощади, оказывается, может приносить приличный доход. Особенно если процесс этот поставить на конвейер. С учетом, что тарифы на регистрацию невысоки (составляют несколько сотен рублей), то если посредник берет, к примеру, девять с половиной тысяч рублей, то, за вычетом всех затрат (госпошлина, "благодарности" чиновникам за то, что те закрывают на мелкие недочеты глаза), на руках бизнесмена остается около 300 долларов чистого, не облагаемого никакими налогами, дохода. Далее арифметика проста: 10 человек - 3 тысячи долла ров, 100 человек - 30 тысяч и так далее.

Неудивительно, что подобные услуги стали пользоваться широчайшим спросом. Все знают, как муторно ходить в паспортный стол, ГБР и другие государственные структуры. Тем более что большинство приезжих просто не знают, куда идти, какие бланки заполнять, где платить. Тут же все вопросы решаются юридической фирмой. Человек входит туда, к примеру, с рязанской регистрацией, выходит - с питерской. И неважно, что даже права на угол она ему не дает. Как правило, приезжим уже есть где жить (или же они собираются снимать жилье). Главное, что теперь им нечего бояться милиционера, с распростертыми объятиями примут на работу, да и снять жилье петербуржцам (пусть и получившим статус таким путем) будет куда проще.

Без паспортиста никуда

Схема получения питерской регистрации проста донельзя. Правда, при условии одного допущения - необходим свой паспортист. Покупая квартиру или комнату, человек идет к паспортисту, предъявляет ему документы, подтверждающие его право на владение недвижимостью, и паспорт. Другой вариант - он прописывается в уже заселенную квартиру к родственникам, друзьям, близким. Далее уже паспортист ставит в отделении милиции штамп о регистрации.

Исходя из этой схемы становится понятна вся цепочка, которую проходит паспорт, к примеру, нижегородца. Итак, житель Нижнего Новгорода приехал в Петербург жить и работать. В какой-то газете, Интернете или от знакомых он узнает о существовании некой юридической фирмы, которая оказывает услуги по получению регистрации в Петербурге или Ленобласти. Звонит, его приглашают зайти, обещая всяческую поддержку. Человек приходит, отдает паспорт, требуемую сумму и начинает ждать. Тем временем сотрудник юридической фирмы идет к знакомому начальнику паспортного стола (или паспортисту ), на территории которого у него (или у кого-то из знакомых) есть собственная квартира. Юрист оставляет деньги, и дальше уже паспортист идет в милицейский отдел к своему коллеге. Никаких оснований у работника милиции отказать в регистрации нет. Спустя положенное время житель Нижнего Новгорода становится самым настоящим петербуржцем, а юридическая фирма и паспортист повышают свое материальное благосостояние.

Испытано на себе

Чем-то подобным занимается и знакомый уже нам гражданин Республики Бенин. Когда корреспондент "ТС" позвонил Артуру Шарлю Родриго и сообщил, что того ему порекомендовали по поводу получения регистрации в Санкт-Петербурге, вежливый мужской голос с акцентом сообщил, что "без проблем". На вопрос, сколько это будет стоить, педантичный иностранец уточнил: интересует ли постоянная или временная регистрация, а также гражданином какой страны являюсь. Узнав, что прописка нужна россиянину, сообщил "цену вопроса" - девять тысяч шестьсот рублей. Нужно прийти в офис юридического центра "Форум", заполнить необходимые документы, отдать паспорт и ждать. Мне позвонят и вручат паспорт.

Что же делает Артур Родриго (или его помощники), когда к нему приходят подобные клиенты? Да просто направляет свои стопы в некий жилищный кооператив "Строй - живи". Далее - по вышеописанной схеме.

Что привлекло жителя жаркой африканской страны в Петербург - неизвестно. Но бизнес, в котором, он работает, по всей видимости, ему по душе.

А где же безопасность страны?

В своих выступлениях президент России Владимир Путин неоднократно говорил о создании эффективной системы безопасности, которая могла бы адекватно противостоять терроризму. Уже на местах подобные заявления звучали из уст высоких милицейских начальников. И где результат?

Не беремся говорить о борьбе с терроризмом органов ФСБ (все равно они всей правды не раскроют), но на уровне районов и даже города единственными заметными телодвижениями сотрудников правоохранительных органов были разве что операции типа "Вихрь-Антитеррор" и "Мигранты". Последняя направлена на выявление в городе лиц, находящихся без регистрации. В нашем же случае получается, что любой, пусть даже самый опасный, но не находящийся в розыске, террорист может заплатить девять тысяч шестьсот рублей и стать петербуржцем. И уже потом снять квартиру и заниматься опасными для общественной безопасности деяниями.

Знают ли об этом наши законотворцы? Наверняка. Однако во вступившем недавно в силу Жилищном кодексе эта лазейка сохранилась. Так что зарегистрированному в Санкт-Петербурге гражданину Республики Бенин Артуру Шарлю Родриго безработица пока что не грозит.

Олег Булух

Оглянись, незнакомый прохожий!  »
Юридические статьи »
Читайте также