Без паспорта жить - людей смешить

Я достаю из широких штанин... Помните? Нас учили гордиться серпасто-молоткастой корочкой. А теперь паспорт служит в основном гарантом спокойного перемещения по улицам родного города. С одной стороны, это правильно, мало ли какие террористы разгуливают по Питеру? Но вот с другой - приятного мало, если вы спешите по делам, и вдруг перед глазами вырастает милиционер с неоригинальной просьбой: "Ваши документы!" Хорошо, если паспорт оказался в кармане, с ним все в порядке и к вам больше нет никаких вопросов. А если документ, удостоверяющий вашу личность, остался дома или выполняет свой гражданский долг в туристическом агентстве или паспортном столе? Тогда как?

Плюс вы должны помнить, что без паспорта вы никогда не купите авиа- или железнодорожный билет, и уж тем более не съездите в путешествие за границу. Во многих обменниках вам не продадут ни цента, пока не увидят ваш паспорт. Причем никаким другим документом его заменить нельзя - ни военным билетом, ни водительскими правами. Без паспорта невозможно получить пенсию, посылку или заказное письмо. Знакомые жалуются, что в крупных универсамах без паспорта их не обслуживают по кредитке. В последнее время даже в поликлиниках не принимают без полиса и паспорта. В общем, без бумажки, сами знаете, кто вы...

Меня игнорируют

Я попыталась обменять рубли на доллары без паспорта. Ведь говорят, что во многих обменных пунктах это сделать практически невозможно. И это несмотря на то что в июне текущего года вступила в силу редакция закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Теперь по идее каждый россиянин может спокойно завести банковский счет за границей, беспрепятственно вести через границу в кармане $10000 и не предъявлять паспорт в обменнике...

В первом же обменном пункте убеждаюсь в том, что закон писан не для всех. Протягиваю девушке полторы тысячи рублей и прошу обменять на 50 долларов. Слышу короткое требование "Паспорт!" Пытаюсь вступить в спор, мол, по закону имею право паспорт не показывать.

- Можете не показывать, но и мы имеем право отказать вам в обслуживании, - заявляет кассир. - Вы что тут - самая умная? Все показывают, а вы комедию ломаете. Или давайте паспорт, или уступите место следующему.

- Но ведь закон... - пробую возразить я.

- Не знаю я никакого закона. У меня есть инструкция.

Правда, ни показать эту инструкцию, ни объяснить, кем она написана, девушка так и не смогла, а на мои требования позвать кого-нибудь из администрации вызвала охранника, который не менее вежливо указал на выход.

В следующем обменнике диалог был примерно в том же духе. Оказывается, в маленьких пунктах ничего до сих пор не изменилось, и кассиры по-прежнему работают по инструкциям, выданным больше года назад.

Как ни странно, в некоторых банковских филиалах ситуация та же. Например, в "Альфабанке" сослались на некое внутреннее положение, которое запрещает менять деньги без паспорта. На мое предположение, что это противоречит Федеральному законодательству, указали на оговорку в законе, якобы позволяющую требовать удостоверение личности в особых случаях. Но при этом ни водительские права, ни военный билет удостоверением личности признать не захотели. В обычной сберкассе со мной вообще отказались разговаривать, узнав, что я явилась к ним без документов. Кассир, просто проигнорировав меня, стала разговаривать со следующим из очереди прямо через мое плечо.

В пресс-службе "Сбербанка" прокомментировать ситуацию не смогли.

- У нас, как и у всех коммерческих банков, есть свод требований, по которым мы работаем, - объяснила сотрудник пресс-центра Людмила Беспалова. - Требования издает Центробанк.

В управление ЦБ по Петербургу посетовали на то, что не все коммерческие банки и обменники быстро реагируют на изменения в законодательстве, многие из них по привычке работают по старым инструкциям, и за всеми не уследить. Кроме того, чтобы скорректировать свои инструкции и привести их в соответствие с законом, нужно время, определенные средства и желание. Но, похоже, последнего-то ни у кого и нет.

В итоге, потратив полдня, я все-таки обменяла рубли на иностранную валюту. На бирже.

Что нужно знать

• При обращении к гражданину милиционер обязан четко назвать имя, фамилию, звание и по требованию предъявить удостоверение.

• Не имеют права обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудники вне времени своего дежурства, находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны и ОМОНа.

• Стажер по уставу ППС не имеет права самостоятельно проверять документы и тем более составлять административные протоколы.

• Составлять протоколы об административном правонарушении и налагать взыскания в виде штрафа до 1 МРОТ или официального предупреждения может только служба участковых инспекторов. Из этого следует, что служащие ППС не уполномочены проверять у вас регистрацию.

• Ни в Конституции, ни в законе РФ "О милиции", ни в уставе ППС не содержится требовании, что граждане обязаны постоянно носить при себе основной документ, удостоверяющий личность. Отсутствие паспорта не является административным проступком.

• Ни в одном нормативном акте сотрудникам правоохранительных органов не предоставлено право требовать, а гражданам не вменено в обязанность предъявлять доказательства, подтверждающие их прибытие или убытие в тот или иной населенный пункт и сроки пребывания в нем.

Человек человеку - штамп

Имеют ли право сотрудники милиции остановить вас на улице и потребовать документы? Имеют. И потребуют, можете не сомневаться. Статья 11 "Закона о милиции" позволяет правоохранительным органам "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения".

Получается, что если вас на улице останавливает милиция и просит предъявить документы, значит - у них есть "достаточные основания подозревать"? И на каких фактах основывается это подозрение? Интересно, готов ли каждый конкретный милиционер обстоятельно объяснить свои подозрения в отношении каждого конкретного гражданина, чьими документами он интересуется? И если нет, то готов ли отвечать за свои действия перед судом?

Я спросила об этом у простых милиционеров. И вот что выяснила. Остановить и потребовать документы могут у любого. Основания? Пожалуйста - милиционеру показалось, что вы себя подозрительно вели: озирались, быстро шли, несли большую сумку, да что угодно. Так как "подозрительно" понятие субъективное, то и доказать его сложно.

Кого в первую очередь останавливают? Конечно лиц кавказской национальности. Чаще всего - у них просто нет регистрации. А за это полагается штраф.

Ну, допустим, у вас не оказалось с собой ни паспорта, ни другого документа, удостоверяющего личность. Вам предлагают проехать в отделение милиции для выяснения личности. Можете спокойно туда ехать. Как только наряд сдаст вас дежурному, он тут же уедет, а вас выпустят. Почему?

Дело в том, что милиции по большому счету все равно, кто вы и где живете, но у всех них есть свой план: например, за смену нужно сдать столько-то человек без регистрации, за это им в журнал ставят штамп.

Так что, если кто-то говорит вам, что проверка паспортного режима нужна для повышения безопасности - не верьте. И если у вас есть лишние полчаса времени и желание помочь постовым выполнить план - пожалуйста, и дальше ходите без паспорта.Елена Бойко

Госдума сократит срок регистрации граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также