Госдума сократит срок регистрации граждан

Депутаты хотят сократить срок регистрации с трех дней до нескольких часов.

Рабочий вариант нового закона "О свободе передвижения граждан РФ и порядке регистрации" уже готов. Об этом сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Со вступлением в силу закона сроки регистрации должны сократиться с трех дней до (максимум) нескольких часов. В идеале приехавший в другой город человек вообще не должен оставаться без паспорта.

В то же время данные о регистрации станут доступны сотрудникам правоохранительных органов, чтобы в случае необходимости можно было моментально поднять их. Всю миграционную информацию сведут в единую базу данных.

По словам Плигина, депутаты постараются упростить для работодателей систему оформления иностранной рабочей силы. Это поможет государству учитывать гастарбайтеров и взимать налоги с их работодателей.

Технически процедура моментальной регистрации будет происходить следующим образом. Специальный аппарат, напоминающий банкомат, считывает чип, вшитый во внутренний паспорт, и сканирует отпечаток большого пальца. Тут же выдается бланк регистрации. Вся информация немедленно попадает в городскую базу ГУВД.

О стоимости проекта разработчики пока умалчивают. Однако прикидку сделать можно: известно, что подобный проект регистрации автомобилей обойдется в $23 млн.

"Пока мы только прорабатываем схемы быстрой регистрации граждан. Может быть, приехавшему вместе с заявлением достаточно будет сдать ксерокс паспорта, может, регистрацию будет осуществлять владелец помещения, в котором поселился приезжий... Процедура станет максимально прозрачной и доступной".

Владимир Плигин

Катерина Молочникова

Россиянам ограничат свободу передвижения  »
Юридические статьи »
Читайте также