Россиянам ограничат свободу передвижения

Госдума готовит федеральный закон о свободе передвижения.

Рабочее название документа - "О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, а также правилах регистрации".

В нем воплотятся некоторые ограничения на свободу передвижения внутри страны, о которых много говорилось в связи с терактами.

Содержание документа в подробностях не известно. Рабочая группа предлагает ограничить въезд и пребывание граждан "в регионах со сложной демографической или криминогенной обстановкой". Таким образом, власти получат право вводить чрезвычайное положение, не объявляя об этом формально.

Будет ужесточен учет прибывающих граждан - с "предрегистрацией" через участковых милиционеров.

Также депутаты предлагают применять к гражданам РФ, нарушающим миграционный режим, высылку к месту постоянного жительства.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что новый федеральный закон заменит некоторые действующие законы и нормативные акты. В том числе закон "О праве граждан на свободу передвижения", подписанный в 1993 г. Он снял любые ограничения на внутреннюю миграцию и установил уведомительный порядок регистрации граждан по месту их пребывания.

Текст нового федерального закона будет готов к октябрю.

Серпастый-молоткастый ушел в прошлое Но, оказывается, не для всех  »
Юридические статьи »
Читайте также