Серпастый-молоткастый ушел в прошлое Но, оказывается, не для всех

В середине июня в Петербурге прошло Всероссийское совещание по вопросам реформирования паспортно-визовой службы. А 1 июля официально закончился обмен старых советских паспортов на новые -российские

Эти два важных события и были в центре выступления начальника паспортно-визового управления Главного управления внутренних дел по Петербургу и Ленинградской области Михаила Утяцкого на пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве "Росбалт". Надо сказать, что данная служба не часто балует прессу своим вниманием, поэтому на встречу с ее руководителем собралось немало журналистов.

Интерес к пресс-конференции был подогрет еще и слухами о якобы кардинальной реформе паспортно-визовой службы в Петербурге наподобие той, что прошла в Москве, где упразднили отделы виз и регистрации (ОВИРы) и передали, в частности, оформление загранпаспортов в районные паспортные столы.

Потрясений не будет?..

Михаил Утяцкий заявил, что такой ломки структуры возглавляемого им ведомства, как в столице России, на берегах Невы не будет. В этом просто нет необходимости: и очереди в ОВИРы в Петербурге не такие уж большие, как в Москве, и коррупции их деятельность практически не подвержена. Во всяком случае, как подчеркнул М. Утяцкий, ему подобные негативные примеры неизвестны.

Вместе с тем определенные изменения в работе паспортно-визового управления ГУВД по Петербургу и Ленинградской области уже грядут. Связано это, прежде всего, со значительным ростом спроса петербуржцев и жителей области на оформление заграничных паспортов. Если в 2002 году с подобной просьбой обратились в ОВИРы 155 тысяч человек, в 2003-м -222 тысячи, то лишь за шесть месяцев нынешнего года количество желающих получить загранпаспорта составило уже более 140 тысяч.

В связи с этим ОВИРы, которые есть в каждом районе Петербурга, упразднять не будут, хотя часть функций по оформлению заграничных паспортов и передают на места, в районные паспортные столы. Для выполнения этой работы туда уже переведена часть сотрудников паспортно-визового управления ГУВД.

Поскольку есть нехватка квалифицированных кадров в данном подразделении ГУВД и соответствующих помещений для удовлетворения столь большого объема заявок на оформление загранпаспортов, работникам управления в решении этого вопроса по-прежнему будут помогать туристические фирмы. Только за первое полугодие нынешнего года они выполнили 50% имеющихся заявок, оформив 70 тысяч заграничных паспортов.

Но они уже есть

Вместе с тем основной темой выступления М. Утяцкого на пресс-конференции стало подведение итогов обмена в Петербурге и Ленинградской области старых серпастых-молоткастых на новые российские паспорта. За период с 1997 года, когда начался обмен, в двух субъектах Федерации получили новые удостоверения личности 5,878 миллиона человек. Кампания по обмену паспортов, по словам М. Утяцкого, проходила непросто и весь период была в центре внимания общественности.

Осложнялся процесс и тем, что сроки обмена были фактически сокращены на два года. В связи с этим ежегодная норма выдачи новых паспортов увеличилась для работников паспортных столов в четыре раза. Потому не удалось избежать и негативных моментов. Как выяснилось, только в Петербурге определенное количество паспортов было выдано незаконно. Из них 38 уже изъяли, остальные же владельцы фальшивых экземпляров находятся пока в розыске. Кстати, в других субъектах Федерации также имела место незаконная выдача новых паспортов.

Сегодня в Петербурге и Ленобласти, как сообщил М. Утяцкий, еще не получили новые паспорта 20 тысяч человек, для них сроки обмена продлены на июль-август. Дальше придется заплатить штраф в размере 1 МРОТ.

Однако действительным потрясением, по крайней мере для журналистов, стала другая прозвучавшая на пресс-конференции цифра: в Петербурге и области около 500 человек вообще отказались менять старые советские паспорта на новые российские. Некоторые - по религиозным соображениям, но больше - по идеологическим. Не все хотят отправлять на свалку истории серпастый-молоткастый. Впрочем, в праве иметь собственное мнение им тоже нельзя отказать...

Светлана Моторова

Паспорта выдали не всем. Но милиция довольна  »
Юридические статьи »
Читайте также