Паспорта выдали не всем. Но милиция довольна

Милицейская операция по замене паспортов подошла к финалу. Шесть миллионов петербуржцев и жителей Ленобласти уже стали обладателями новых документов, а почти 20 тысяч человек так и остались гражданами уже не существующего государства.

БУДЕМ ШТРАФОВАТЬ

Восемь лет страна избавлялась от документальных символов ушедшей эпохи. В итоге лишь 20 тысяч остались в "изгоях". Среди них почти восемь тысяч человек, которые находятся за пределами страны. 500 петербуржцев решительно отказались менять свои паспорта по "религиозным причинам". И 80 человек, видимо, продолжают считать, что их Родина - Советский Союз. Правда, за подобную стойкость во взглядах полагается штраф. "По существующему законодательству, действия этих граждан являются административным правонарушением (проживание по недействительным документам) и наказываются штрафом в размере до одного МРОТа", - отметил Начальник Управления паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД я Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник милиции Михаил Утяцкий.

ВЕРИТЬ ЛИ НАПИСАННОМУ НА ЗАБОРЕ?

Михаил Утяцкий также обратил внимание пишущей братии на объявления на заборах о быстром получении гражданства РФ. Как выяснилось, в большинстве Случаев речь идет о незаконных махинациях. Работа с паспортами - прерогатива паспортно-визовой службы и тех учреждений, которые с этой службой непосредственно связаны. Большинство объявлений - это "завлекаловка", за которой реально кроется лишь... консультация о получении паспорта. Сейчас начинает формироваться новая база паспортных данных. Планируется даже сайт в Интернете открыть с этими сведениями.

ГЛАЗА И ПАЛЬЦЫ...

Больше всего слухов и домыслов витает сейчас о введении новых загранпаспортов. Мол, скоро введут новые загранпаспорта, "подогнанные" под стандарт Евросоюза: с биометрическими данными владельца. Предполагается, что документ нового образца будет содержать отпечатки пальцев владельца и снимок сетчатки глаза. "Это решение идет в ногу с Евросоюзом, это также требование европейских государств, и мы к этому когда-нибудь придем, - отметил Утяцкий. - Наличие этой информации в документе может сделать порядок пересечения границы более простым. Но сроки, в которые возможна реализация данного проекта, официально не определены".

БЕЗ ПРОБЛЕМ? НЕ У НАС!

Что касается дня сегодняшнего, то здесь с выдачей загранпаспортов проблем предостаточно и без внедрения биометрических данных. Руководство паспортно-визовой службы старается справиться со все возрастающим потоком заявок на загранпаспорта, но недокомплект специалистов не позволяет убыстрить процесс выдачи. Судите сами: только за первое полугодие этого года в Петербурге и Ленобласти выдано 142 тысячи заграничных паспортов. В то время как за весь 2001 год - примерно 175 тысяч, в 2002 году их уже стало 182 тысячи, в 2003 больше 220 тысяч. Кстати, Михаил Утяцкий рекомендует брать с собой загранпаспорт и в те страны, с которыми у нас подписаны договоренности о безвизовом въезде. Дабы отметки о пересечении госграницы ставили не в общегражданский паспорт, а в заграничный.

Дмитрий Московский

Поэтом можешь ты не быть, но паспорт поменять обязан  »
Юридические статьи »
Читайте также