Поэтом можешь ты не быть, но паспорт поменять обязан

С 1 июля 2004 года советские паспорта признаны недействительными. Теперь гражданин, не успевший поменять паспорт, лишен возможности купить билет на поезд и самолет или получить деньги в банке.

В Петербурге и области, по словам начальника городской паспортно-визовой службы Михаила Утяцкого, 20 тысячи человек до сих пор не обменяли свой старый паспорт. Восемь тысяч из них - это те, кто живет за границей и в России не бывают даже изредка. Но есть и такие, кто не менял паспорт по идеологическим соображениям, отказываясь считать себя гражданином России и признавая только СССР. Таковых в городе порядка 80 человек, еще 500 отказников по религиозным мотивам.

Всего было заменено 5389 тысяч паспортов. Выявлено 90 случаев незаконной выдачи документа. В 38 случаях паспорт удалось изъять, а паспортистов, их выдавших, - привлечь к ответственности. Кстати, в паспортной службе очень положительно отзываются о новой услуге на сайте gpvu.ru: можно ввести номер любого паспорта и получить ответ: действителен этот паспорт или нет.

Между прочим, сроки обмена паспортов все-таки продлили, но не для всех, а только для мигрантов. Причем обоих типов: россиян, уехавших в другие страны, но еще являющихся российскими гражданами, и бывших иностранцев, которые, уже купив квартиру в Питере, до сих пор не обрели гражданство. Они могут пользоваться старым паспортом вплоть до 2006 года. Именно столько времени им выделили на раздумье: гражданами какой страны они хотят быть.

Иначе выглядит ситуация с оформлением загранпаспортов. Очереди в ОВИРах растут, увеличивать число паспортистов, работающих в этой области, руководство ПВС не собирается. Зато, как сообщил Утяцкий, Петербург - один из немногих городов, где руководители турфирм могут совершенно официально обращаться в паспортно-визовую службу и оформлять с ее помощью загранпаспорта в более короткие сроки. Несмотря на то что милиции запрещено заниматься коммерческой деятельностью, такого рода услуги она оказывает. Правда, вопрос, сколько главк может заработать на этом "за сезон", так и остался открытым.

Напомним, что в Москве не так давно ликвидировали ОВИРы. По словам Утяцкого, это было связано с тем, что Москва поделена на большие округа, а не на 20 районов, как Петербург. В городе, где паспортный стол есть в каждом районе, а в районе проживает в среднем 230 тысяч жителей, целесообразней оставить овировскую систему.

О новых загранпаспортах с "антропометрией", которыми пугают россиян уже третий год, пока что ничего не слышно. Сначала у нас вроде бы решили дождаться, пока подобную практику возьмут на вооружение в большинстве соседних стран.

Нина Астафьева

Последние граждане страны-призрака  »
Юридические статьи »
Читайте также