Обмен паспортов продлят до конца года До сих пор остаются без новых паспортов около 3 миллионов россиян

Вчера в поселке Репино под Петербургом прошло всероссийское совещание руководителей паспортно-визовых служб МВД России. Приехавший на совещание руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Черненко объявил о создании в России миграционной полиции, а также о том, что обмен советских паспортов на российские, по всей видимости, продлится до конца этого года.

Обмен советских паспортов на новые российские документы продолжится до 1 июля этого года. Недавно такое постановление издало правительство России. Впрочем, как говорили участники совещания в кулуарах, и эта дата вряд ли является окончательной. До сих пор остаются без новых паспортов около

3 миллионов россиян. Это означает, что чиновникам поневоле придется продлить паспортную реформу как минимум до конца года. Косвенно это подтвердил и директор Федеральной миграционной службы Андрей Черненко, заявивший, что "завершение паспортной реформы остается главнейшей задачей на текущий год".

С начала реформы новые документы получили 126 миллионов россиян. При этом треть из них озаботились приобретением паспортов только в прошлом году... Петербург оказался одним из самых дисциплинированных регионов страны: документы получили почти 98% горожан. Но, по подсчетам милиции, все еще остаются формальными "апатридами" 67 тысяч петербуржцев и ленинградцев. Между прочим, по всей стране сейчас изымаются тысячи бланков новых паспортов. Оказалось, что многие документы были получены с помощью поддельных консульских справок о гражданстве. Так, в Петербурге объявлены недействительными более 60 паспортов, 25 уже изъяты.

Чиновники заставили русских уважать гражданство России

На вчерашнем совещании стало известно, что в прошлом году было получено 38 тысяч прошений о предоставлении гражданства России. Это в два раза больше, чем в позапрошлом. Более того, количество желающих приехать в Россию и далее будет расти в геометрической прогрессии. Связано это с изменениями в Законе "О гражданстве", которые облегчили получение российского паспорта. Поэтому в Главном управлении паспортно-визовой службы ожидают резкого роста прошений о предоставлении гражданства. По словам Андрея Черненко, закон о гражданстве "при всей его жесткости заставил уважать гражданство Российской Федерации". Правда, глава ФМС умолчал о том, что в большинстве случаев "уважать гражданство" пришлось русским по национальности, волею судеб оказавшимся за пределами России после 1991 года.

В Петербурге появится миграционная полиция

На совещании обсуждались планы создания в России миграционной полиции по типу американского миграционного департамента. Говорят, что в пакете реформ силовых структур предусмотрено подобное нововведение. Отныне только полиция ФМС будет проводить проверки паспортного режима. Это якобы будет способствовать снижению коррупции в МВД, все без исключения подразделения которого ныне имеют право проверять нелегалов. Предложение о создании миграционной полиции руководство ФМС направило в российское правительство.

В прошлом году в стране было официально зарегистрировано 5 миллионов иностранных граждан, это на 32% больше, чем в предыдущем году. В Петербурге сейчас более 8 тысяч вынужденных беженцев. В основном это русские, бывшие наши сограждане. В этом году принудительно покинули страну более 24 тысяч человек. В нашем городе неоднократно проводились операции "Иностранец". Результаты впечатляют. За неделю в приемники-распределители попадают 100 нелегалов, а к административной ответственности привлекают более 7 тысяч человек. Выдворяемых становится все больше, причем ни о всех нелегалах известно милиции. Такая ситуация сложилась благодаря полуподпольным рекрутерским фирмам, активно вербующим дешевую рабочую силу из ближнего зарубежья.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

На 1 января этого года в городе на учете состоял 8431 вынужденный мигрант. Из них иностранные граждане (в основном из Афганистана) - 511 человек, вынужденные переселенцы (в основном из Казахстана, Узбекистана, Чечни, Таджикистана) - 7920 человек.

В прошлом году в регионе работали 20580 иностранных граждан (в Петербурге - 13208, в области - 7372). Всего за прошлый год выявлено и привлечено к административной ответственности 95109 незаконных мигрантов. Выдворены 2425 человек.

Алексей Смирнов

Прописки больше нет. Но есть регистрация  »
Юридические статьи »
Читайте также