Квартиры неограниченных возможностей В некоторых из них зарегистрировано до 500 человек

Вчера вице-губернатор Андрей Черненко объявил о намерении администрации Петербурга навести порядок в сфере регистрации (прописки) иногородних граждан. По его словам, они живут в городе и при этом не оплачивают коммунальные услуги. Как их заставить платить -- господин Черненко пока не знает.

"Существующее положение вещей оставляет желать лучшего и является питательной средой для коррупции, -- сообщил вице-губернатор журналистам в Смольном. -- Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что на жилой площади в 20 квадратных метров не могут проживать 104 человека. В городе проживает до 140 тысяч нелегальных мигрантов, которые потребляют коммунальные услуги, но не платят за них". Сейчас по данной проблеме работают юристы Смольного. Среди предлагаемых ими мер -- проверка деятельности управления паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД и "паспортных столов". Начальник УПВС ГУВД Михаил Утяцкий в ответ на просьбу Ъ прокомментировать инициативу Смольного сообщил: "Интерес администрации к этой проблеме считаю правомерным, есть масса нарушений. К примеру, 90 процентов квартир, в которых регистрируются иногородние, имеют громадную задолженность по квартплате, по некоторым адресам она достигает 1,5 млн рублей". В свою очередь начальник отдела жилищного агентства Центрального района Светлана Купчина сообщила Ъ, что ей "известно не менее 12 адресов, по каждому из которых прописаны более 50 человек. Рекорд поставила квартира в доме 15 по Херсонской улице, где прописано более 500 человек".

Несмотря на все эти факты, инициатива Андрея Черненко идет вразрез с существующим законодательством, которое не запрещает собственнику регистрировать в своей квартире иногородних граждан (упреки в том, что они не платят за коммунальные услуги, не всегда справедливы, часто за них это делают сами собственники жилья). Другое дело, что в Петербурге есть граждане, которые поставили регистрацию на поток и сделали ее своим бизнесом ("прописка" стоит около $150-200). Но эти граждане давно научились защищать свои интересы. Как рассказала Ъ госпожа Купчина, "попытки отказа в регистрации как со стороны милиции, так и со стороны жилконтор владельцы жилья обычно обжалуют в судебном порядке. И чаще всего суды жалобы удовлетворяют".

По стечению обстоятельств инициатива Андрея Черненко (который, как уже сообщал Ъ, в ближайшее время может занять пост руководителя федеральной миграционной службы РФ. -- Ъ) совпала с противоположной по смыслу инициативой замминистра внутренних дел Александра Чекалина. Он сообщил журналистам, что МВД подготовило проект федерального закона "О регистрационном учете населения в Российской Федерации". Среди прочего, этот проект упрощает процедуру регистрации иногородних.

Андрей Цыганов,Дмитрий Маракулин

Эксперимент МИД с упрощенными визами не удался  »
Юридические статьи »
Читайте также