Эксперимент МИД с упрощенными визами не удался

С 1 февраля 2003 года в Петербурге перестает действовать экспериментальный упрощенный визовый режим для въезда в Россию.

Об этом вчера сообщил представитель Министерства иностранных дел РФ в Петербурге Виктор Лопатников.

Он пояснил, что упрощенный визовый режим для иностранцев, въезжающих в Россию, действует в Петербурге с 1 февраля 2002 года. Эта схема действовала только в аэропорту Пулково в порядке эксперимента. Она позволяет иностранцам, приезжающим по туристическим ваучерам, выпущенным аккредитованными при МИД РФ петербургскими туроператорами, получать визу на 72 часа.

"Такой порядок въезда в страну не оправдал себя, поскольку за год действия возможностью быстро получить визу воспользовались всего 150 иностранцев. Кроме того, есть и политические причины, по которым упрощенный въезд в Петербург вводиться не будет.

В частности, такой режим должен вводиться в двустороннем порядке. А соседние и другие государства пока не предлагали ввести на своей территории упрощенный порядок получения виз для россиян", -- добавил Виктор Лопатников. По его словам, во время торжеств Петербург планируют посетить делегации из 50 стран.

Между тем в феврале прошлого года в Москве на заседании Государственной комиссии по проведению 300-летия Петербурга было объявлено о введении упрощенного визового режима въезда в Петербург для иностранных граждан с апреля по август 2003 года.

Предполагалось, что "упрощенка" коснется иностранцев, которым направлено официальное приглашение на праздничные мероприятия. Визы планировалось выдавать по прибытии на пункты пропуска "Пулково-2" и "Торфяновка".

Екатерина Фомичева

Верховный суд отказался признать право граждан на регистрацию по месту пребывания в нежилых помещениях  »
Юридические статьи »
Читайте также