Советскому паспорту добавили срок А электронные карточки с биометрическими данными отложили

Вчера замминистра МВД Александр Чекалин опроверг слухи о том, что на смену только что выданным российским паспортам вот-вот придут электронные карточки с биометрическими данными владельца. Выяснилось, что такой электронный паспорт в ближайшие годы не появится: слишком дорогое удовольствие. А вот другой слух замминистра подтвердил. Он сообщил, что срок замены советского паспорта на российский действительно продлен до 1 июля 2004 года.

Вообще-то шестилетняя паспортная эпопея по замене старого "серпастого, молоткастого" советского документа на новый, российский, официально завершилась 31 декабря 2003 года (хотя Указ был издан в 1997 году, фактически паспортные столы приступили к реальному обмену в 1998 году). На сегодняшний день новый документ получили 125 млн. 800 тыс. граждан, из них 90,7 млн. человек просто обменяли, 20,7 млн. молодых людей получили впервые, 1,1 млн. стали его обладателями благодаря получению гражданства и 4,7 млн. граждан вручили новый документ взамен утерянного старого. По подсчетам Главного паспортно-визового управления (ГПВУ МВД), "за бортом" остались чуть более сотни тысяч людей, или около одного процента населения. Начальник ГПВУ Александр Смирный пояснил, что это в основном те, кто ныне проживает за границей и отбывает срок в местах не столь отдаленных. Вот для этих-то российских граждан и продлен срок обмена.

Таким образом, хождение паспорта советского образца разрешено еще на полгода. Но даже если за оставшиеся шесть месяцев люди не успеют или не захотят получить новый документ, их за это никто наказывать не будет. Во всяком случае, замминистра пообещал, что правоохранительные органы санкций к нарушителям применять не станут. "Беспаспортники" сами себя накажут, поскольку им откажут в продаже билета, получении почтового перевода или других услугах, когда необходимо удостоверить личность. При этом замминистра напомнил, что соотечественники, которые ныне проходят процедуру получения российского гражданства, вправе удостоверять личность своим советским паспортом до 2006 года. Кстати, таких переселенцев в стране проживает, по данным ГПВУ, около миллиона человек.

Между тем Александр Чекалин не стал скрывать, что паспортная реформа помогла силовикам в деле массовой "зачистки": в ходе замены паспортов выявлено 6 тысяч поддельных документов, задержаны 77 тысяч преступников, находящихся в розыске, "выловлено" 124 тысячи должников, которые разыскивались судебными приставами. Любопытно, что из этого количества 60 тысяч граждан - это те, которые прячутся от жен и детей, а попросту - злостные неплательщики алиментов.

Кроме того, за шесть лет органы внутренних дел привлекли к административному взысканию за пренебрежительное отношение к главному документу и нарушение паспортного режима 22 миллиона человек, то есть фактически каждого шестого гражданина. В совокупности со штрафами и пошлиной за новый паспорт (50 рублей) силовики вернули в казну 2 млрд. 69 млн. рублей из 4 млрд. 421 млн. рублей, которые были потрачены на паспортную реформу. Завершит же ее создание единой компьютерной базы, в которую заносятся данные о всех выданных и утерянных российских паспортах. Такие сведения уже собраны в регионах. Осталось объединить их до конца года в единую федеральную систему.

Александр Чекалин сообщил и другую новость, которая должна обрадовать тех, кто хочет вписать в паспорт свою национальность. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об основных документах, удостоверяющих личность. Этим законопроектом предусматривается специальный вкладыш к паспорту, где и будет зафиксирована национальная принадлежность его владельца. Причем вклеиваться этот вкладыш в паспорт будет по желанию его обладателя.

Ираида Семенова

Паспортный обмен продлят  »
Юридические статьи »
Читайте также