Декларация сменяет сертификацию

Теперь можно подтвердить соответствие своей продукции и услуг через принятие декларации о соответствии.

Об этом гласит Постановление Правительства РФ №287 от 29.04.2002 "О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации...". Но, по наблюдениям экспертов, это редко происходит на практике.

В Европе успешно применяется система подтверждения соответствия продукции и услуг через принятие декларации о соответствии. В России же около 80% всей выпускаемой продукции подлежит обязательной сертификации. Об этом шла речь на очередном заседании Купеческого клуба Петербурга.

"Чтобы перенять европейский опыт, – сообщает заместитель директора ГУ"Центр контроля качества продовольственных и косметических товаров" Дмитрий Мациевский, – был внесен ряд изменений в действующий сейчас "Закон о сертификации продукции и услуг". Термин "обязательная сертификация" был заменен термином "подтверждение соответствия". Теперь в законе указано два механизма подтверждения соответствия: первый – через сертификацию, второй – через принятие декларации о соответствии. Таким образом, декларация о соответствии сейчас имеет тот же юридический статус, что и сертификат соответствия, и действительна на всей территории Российской Федерации".

В связи с предстоящим вступлением в ВТО (Всемирную торговую организацию) и снятием технических барьеров Правительство вынуждено было внести изменения в перечень товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и тех, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии. Однако в номенклатуре продукции существует ссылка: если производитель не хочет принимать декларацию о соответствии, то декларация может быть заменена сертификацией.

Чтобы взять на себя ответственность в декларации о соответствии, изготовитель обязан пройти испытания продукции в аккредитованной лаборатории. После этого при наличии протокола испытаний необходимо зарегистрировать декларацию в государственном органе по сертификации. Максимальный срок действия декларации – 3 года.

(Г.А.)

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, упрощающий процедуру госрегистрации и постановки на учет юрлиц и индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также