Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о создании в России арбитражных апелляционных судов.

Депутаты Госдумы приняли сегодня в первом чтении президентский законопроект "О внесении изменения и дополнений в конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ", предусматривающий создание в России арбитражных апелляционных судов. Как отметил в ходе выступления представитель президента в Госдуме Александр Котенков, законопроектом предлагается создать до 1 января 2006г. 20 арбитражных апелляционных судов. При этом будет использоваться окружной принцип их образования, как и при образовании арбитражных судов кассационной инстанции. Создание таких судов позволит отделить апелляционную судебную инстанцию от первой судебной инстанции, функции которых исполняют арбитражные суды, отметил А.Котенков. Для назначения на должности в апелляционные суды законопроект устанавливает такой же порядок, как и при назначении в арбитражных судах. Оклады в апелляционных судах будут приравнены к окладам в арбитражных судах. По словам А.Котенкова, законопроект предусматривает образование постоянного судебного присутствия, расположенного вне места постоянного пребывания этих судов, что позволит участвовать в процессах лицам, проживающим в отдаленных местах.

По его словам, для повышения качества и ускорения рассмотрения дел законопроект предлагает образовать иные судебные коллегии, в частности, это могут быть судебные коллегии по рассмотрению налоговых споров а также по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве).

Законопроект предлагает также ограничить сроки пребывания в должности председателей судебных составов, избираемых в состав президиумов арбитражных судов, в частности предлагается ограничить срок полномочий 3 годами с возможностью утверждения на должность неоднократно.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 419 депутатов, 1 против, воздержавшихся нет.

В связи с принятием в первом чтении этого законопроекта депутаты также приняли в первом чтении законопроект об изменениях и дополнениях в конституционный закон "О судебной системе России". Этот законопроект предусматривает технические изменения и дополнения, которые потребуется внести в связи с образованием арбитражных апелляционных судов.

"Столичная" осталась казенной.  »
Юридические статьи »
Читайте также