Реформа судов дошла до апелляции

В 2006 г. в России появится сеть апелляционных арбитражных судов, обособленная от арбитражных судов в субъектах Федерации. Корпоративные юристы оценивают новый этап судебной реформы позитивно: "апелляционные" судьи будут принимать решение без оглядки на коллег из судов первой инстанции и региональные элиты.

Отделение апелляционной инстанции арбитражного процесса от первой инстанции было предусмотрено концепцией судебной реформы, разработанной под руководством заместителя руководителя президентской администрации Дмитрия Козака. Практически это означало, что для проверки решений, выносимых арбитражными судами субъектов Федерации, потребуется создать сеть апелляционных судов.

На ежегодном совещании председателей арбитражных судов 19 февраля председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Вениамин Яковлев заявил, что очередная реформа затевается с целью обеспечения более объективного и независимого рассмотрения дел в судах и облегчения доступа предпринимателей к правосудию. Козак тогда пообещал, что соответствующие законопроекты будут согласованы в кратчайшие сроки.

Вчера президент внес в Госдуму поправки к федеральным конституционным законам о судебной системе и об арбитражных судах, которые были подготовлены юристами ВАС.

Источник в главном государственно-правовом управлении президента обращает внимание на то, что "у ВАС всегда была одна навязчивая идея - разгрузить низшее звено системы арбитражных судов, чтобы там не скапливались дела и в работу федеральных по статусу судов не вмешивались региональные элиты". Поэтому еще в 1995 г. по окружному принципу были созданы 10 кассационных арбитражных судов. А в последние годы, по словам источника, "корпоративная линия ВАС совпала с общегосударственной, направленной на всестороннее "поражение" регионов в правах".

Законопроекты, внесенные президентом, предполагают, что до 1 января 2006 г. будут созданы 20 арбитражных апелляционных судов (охватывающих от одного до нескольких субъектов Федерации) и 10 судебных присутствий - "филиалов" апелляционных судов в удаленных территориях.

Если закон будет принят и вступит в силу в ближайшие месяцы, то уже осенью могут заработать апелляционные суды в Москве, Московской области и Северо-Западном регионе, включающем Санкт-Петербург, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую области и Карелию. Их финансирование заложено в федеральном бюджете 2003 г.

Андрей Никонов из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" считает, что "реформа повысит качество рассмотрения дел в первой инстанции", так как у судей региональных судов высвободится время. А старший партнер юридической компании "Вегас Лекс" Альберт Эганян полагает, что после реформы количество апелляций может сократиться, в том числе благодаря улучшению работы судов первой инстанции. "Первое время будет много неразберихи, но в итоге объективность правосудия повысится, и все недостатки реформы будут перекрыты ее достоинствами", - уверен Эганян.

Виталий Иванов

Арбитражный суд обязал Городское бюро регистрации прав на недвижимость зарегистрировать за Центральным выставочным залом «Манеж» помещения в центре города.  »
Юридические статьи »
Читайте также