Арбитражному суду привалило коммерческих дел

С 1 сентября вступает в силу новый Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК) Российской Федерации, за исключением той части, которая касается производства по пересмотру судебных актов в порядке надзора.

При этом правила, относящиеся к пересмотру в порядке надзора ВАС, будут введены в действие с 1 января 2003 года. Содержание и структура нового кодекса существенно отличаются от АПК 1995 года.

Задание на осень

На данный момент уже вступили в силу нормы, касающиеся подведомственности дел арбитражному суду. Все ранее поданные иски с 1 сентября будут рассматриваться в соответствие с АПК-2002.

Новый кодекс стал толще. В прежнем было 215 статей, а в новом – 332, что, по словам председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева, отягощает положение студентов, которым придется сдавать АПК, но резко улучшает положение граждан. Для них создаются дополнительные процессуальные гарантии, они получают больше возможностей для более быстрой и эффективной защиты своих прав и интересов.

По обсуждению наиболее сложных вопросов Высший арбитражный суд планирует проведение круглых столов. Обещан выход постановления Пленума ВАСа по наиболее сложным и спорным моментам, а также внесение изменений в действующее постановление Пленума ВАСа РФ по процессуальным вопросам. В ближайшее время планируется пересмотреть Регламент работы арбитражных судов, а также провести семинары с судьями и практикующими в судах юристами.

Балансирование

Одним из недочетов нового АПК специалисты называют, к примеру, то, что по делам из административных и иных публичных правоотношений суд вправе по собственной инициативе истребовать доказательства, не представленные органами госвласти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами. В таких делах любой гражданин и любая организация по сравнению с госорганами являются слабой стороной.

Также, в соответствии с главой 4 нового АПК, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Однако в новом кодексе, как и в старом, понятие экономического спора не раскрывается. В то же время исчез перечень споров, относимых к экономическим, – налицо нечеткая формулировка критерия подведомственности.

Вместе с тем в новом кодексе более детально закреплен второй – субъектный – критерий подведомственности дел: арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица и имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Куда пристроить управляющих

Все коммерческие споры теперь перейдут в арбитражные суды, а трудовые останутся в судах общей юрисдикции. Категория трудовых споров четко ограничена от споров, связанных вообще с деятельностью акционерных обществ. А вот вопрос, в каких судах будут рассматриваться споры, связанные с увольнением управляющих, как-то так завис. Прямого ответа на него ни АПК, ни ГК, по признанию самого Вениамина Яковлева, не дают. Высшему арбитражному суду придется нарабатывать правильную судебную практику путем толкования и применения закона, которая потом должна вылиться в принятие совместных с Верховным судом постановлений пленумов.

Также, в отличие от старого АПК, теперь дело может быть рассмотрено судом в отсутствие как ответчика, так и истца, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства. Однако, если в судебное заседание не явились лица, явка которых признана судом обязательной, суд может наложить на них штраф в порядке и размере, предусмотренных 11-й главой АПК, и отложить судебное заседание.

Загляни в кошелек

Любопытно также, что кроме традиционных письменных и вещественных доказательств, заключения эксперта, показаний свидетелей и объяснений сторон появилось указание на возможность предоставления аудио- и видеозаписей, а также "иных документов и материалов". Однако не секрет, что техническая оснащенность арбитражных судов слаба, и отсутствует регулирование порядка исследования новых доказательств. И что с подобного рода доказательствами будут делать судьи, особенно в регионах, пока непонятно.

Наконец предусмотрено, что расходы выигравшей стороны будет возмещать проигравшая. Чем дольше будет идти процесс, тем больше будет расходов на адвокатов у правой стороны, тем больше придется платить проигравшей стороне. Раньше с неправой стороны в пользу правой взыскивалась только госпошлина, которую уплатила правая. Теперь с нее будут взыскиваться все судебные расходы, включая расходы по привлечению экспертов и найму адвокатов.

Наиболее острые моменты АПК:

"Судебные расходы

Закрыта лазейка для неуплаты государственной пошлины, имевшаяся в предыдущем кодексе и не требовавшая доплаты пошлины при увеличении цены иска в ходе рассмотрения дела. Так, многомиллионные иски подавались на мизерные суммы с целью уменьшения госпошлины, а в заседании эти иски увеличивались до сумм истинных требований. Оставлено, однако, судейское усмотрение на уменьшение размера пошлины в зависимости от "имущественного положения лица". Такое искушение совершенно несоизмеримо с нынешней зарплатой и социальной защищенностью арбитражных судей.

Открыто поле для злоупотреблений, основанных на взыскании расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги. Если в рамках старого АПК лицо при подаче иска могло оценить свои убытки при проигрыше дела, то по новому АПК этого сделать даже теоретически невозможно. Арбитражные суды уже столкнулись с требованиями о возмещении огромных расходов на представительство в рамках правовой позиции, высказанной Конституционным судом РФ в Определении №22-о от 20.02.2002, фактически приравнявшем расходы на представительство в суде к убыткам. Теперь у взыскателей суммы в 100 рублей есть возможность при выигрыше дела взыскать и сумму расходов на адвокатов, пределы которой могут быть согласованы дополнительно заинтересованными сторонами.

Представительство

Новый АПК вносит некоторую неопределенность в соотношение норм ГК о представительстве и доверенности, с одной стороны, и норм нового АПК и нового Закона об адвокатуре (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации") – с другой стороны, устанавливающих невозможность использования "юридических" компаний для ведения дел в арбитражных судах, если соответствующие лица-представители не являются адвокатами. А так как адвокатам – членам общественных объединений работа в коммерческих "юридических" компаниях заказана, то налицо существенное сокращение общей правоспособности коммерческих юридических лиц. Следующим шагом законодателя следует ожидать установление обязанности адвоката зарегистрироваться при конкретном арбитражном суде, а может быть, даже и при суде общей юрисдикции как предварительного условия для возможности работы в этом суде в качестве адвоката. Остается только надеяться, что все эти движения законодателя являются не слепым следованием германской модели, а направлены на защиту гражданского оборота.

Подготовка к разбирательству

Данный этап приобрел в новом АПК особый статус. Представляется, что продекларированная цель – не допускать заявления доказательств, если они не были заявлены на этой стадии, в кодексе не достигнута.

Понятное желание судей, исходящих из мировой тенденции формальности процесса, выраженной в п. 2 ст. 9 нового АПК, сделать из судебного разбирательства "малую апелляцию", наталкивается на два препятствия. Первое – "объективизация" задач арбитражного судопроизводства – она выражена в п. 1

ст. 2 кодекса. Второе – слишком большой перечень оснований для изменения или отмены решения первой инстанции (ст. 270) в "большой апелляции", что отражает противоречие между формальным и инквизиционным процессом, к сожалению, кодексом в полной мере не снятое в отношении познания формальной или объективной истины". (В.Ш.)

КОММЕНТАРИИ

Председатель Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области Владимир Желтянников одним из побудительных мотивов создания нового кодекса назвал желание законодателей привести законы РФ в соответствие с западной моделью.

Новый кодекс – это результат творческого процесса совершенствования законодательства, где учтены уже имеющиеся наработки плюс зарубежный опыт. Сфера деятельности арбитражного суда – это экономика и предпринимательство, область мобильных и развивающихся отношений, соответственно, и законы, определяющие эти отношения, не могут быть статичны. Одно из ярких отличий нового кодекса, по словам председателя Арбитражного суда, – это статьи, касающиеся подачи исков. Впервые введена норма запрета на отказ в принятии искового заявления. Даже в случае подачи заявления с несоблюдением требований, предъявляемых кодексом, оно возвращается на доработку и может быть повторно принято в суде. С введением нового кодекса часть экономических споров физических лиц стала относиться к подведомственности арбитражных судов. Но опасения, что это скажется на качестве и скорости работы арбитражных судей, по мнению Владимира Желтянникова, необоснованны. "Во-первых, в спорах могут принимать участие только акционеры предприятий, а во-вторых, часть нагрузки с судей снимается тем же кодексом, по новым правилам которого дела рассматриваются коллегиальным составом суда только в двух случаях: об оспаривании нормативных правовых актов и о банкротстве предприятий; все остальные споры разрешаются единолично. На данный момент (12 августа) из судов общей юрисдикции к нам пришел всего один иск. Сколько дополнительных штатных единиц будет принято, в цифрах сказать пока нельзя, но в свете того, что планируется создание отдельных апелляционных окружных судов, по два в каждом из ныне действующих округов, увеличение штата неизбежно".

Адвокат Юридической консультации №24 Михаил Ростовцев высказал "распространенное мнение", что принятие нового АПК – это один из факторов привлечения инвестиций в экономику страны со стороны предпринимателей.

Инвесторы должны быть уверены, что в случае нарушения их прав они будут защищены. Быстрое разрешение споров, эффективная работа квалифицированных судей закладывают основы этой уверенности. По словам Михаила Ростовцева, два самых интересных момента настоящего кодекса – это новшество, связанное с участием в спорах физических лиц, и регламентация участия в деле прокурора. "Если раньше прокурор был вправе подать иск в защиту государственных или общественных интересов (а под эту формулировку можно подвести очень широкий круг споров), то теперь его полномочия будут существенно ограничены. Прокурор сможет участвовать прежде всего в судебных разбирательствах с участием государственных и муниципальных образований, а также государственных и муниципальных предприятий".

Комментируя новый закон, адвокат Юридической консультации "Райт" Екатерина Ложкина отметила, что был сделан первый шаг по внедрению института посредничества, т.е. альтернативных способов разрешения споров.

"На стадии подготовки дела к судебному разбирательству стороны имеют право обратиться за содействием к посреднику. На это время иск будет оставлен без движения. В случае, если сторонам удастся разрешить спор через посредников, отпадает необходимость в судебном разбирательстве. Это позволит участникам процесса сэкономить время и деньги, а также сохранить свои коммерческие секреты в условиях конфиденциальности, тогда как арбитражный процесс публичен". По ее словам, практика показывает, что мировое решение выгодно и истцу, и ответчику, так как решение спора в чью-то пользу препятствует дальнейшему сотрудничеству компаний.

По мнению юрисконсульта ЗАО "Корта" Ларисы Кривецкой, настоящий кодекс позволяет эффективнее решать денежные споры.

Процедура доарбитражного урегулирования, которую должник мог раньше затягивать до бесконечности и на момент рассмотрения иска в суде обанкротиться или скрыть свои активы, теперь является не обязанностью, а правом судящихся сторон. Согласно новому закону, кредитор может напрямую обратиться в суд с целью наложения ареста на имущество ответчика в пределах исковой суммы. Таким образом, шансы получить свои деньги обратно повышаются.

Юрист компании JFC Ольга Шарипова утверждает, что, наряду с очевидными достоинствами, новый АПК имеет и некоторые недостатки:

"Увеличены срок рассмотрения спора судом первой инстанции, время подготовки дела к судебному разбирательству, период отложения разбирательства дела. Срок на подачу кассационной жалобы также стал больше. Все это в совокупности может привести к существенному увеличению времени прохождения дела по инстанциям. Вообще же давать прогнозы относительно хода судебного процесса в соответствии с новым АПК преждевременно, так как практики применения еще нет".

Подготовила Елена Скоропоспешная

Валентина Шестакова

Косвенные расходы "выпрямили" Субподрядные работы станут дешевле  »
Юридические статьи »
Читайте также