ВСС могут ликвидировать За использование без разрешения слова "Россия"

Министерство по налогам и сборам готовит иск о ликвидации крупнейшего объединения страховых компаний - Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Союз пропустил срок обращения за разрешением на использование в своем названии слова "Россия", и теперь правительственная комиссия попросила МНС принять меры.

Решение об использовании в названии слова "Россия" и производных от него выдает специальная правительственная комиссия. Получить название могут только те организации, которые имеют общероссийский "масштаб и сферу деятельности". За использование слова общественные организации платят в бюджет 100 МРОТ (10 000 руб. ) в год.

Всероссийский союз страховщиков создан в 1994 г. Сейчас насчитывает около 200 членов, в основном из числа крупных и средних страховых компаний.

По данным Агентства страховых новостей (АСН) , на днях Министерство по налогам и сборам (МНС) дало распоряжение своему управлению по Москве начать подготовку документов для ликвидации ВСС как юридического лица. Причина в том, что ВСС, в названии которого есть производное от слово "Россия", не обратился за разрешением на его использование. "МНС распорядилось подготовить исковое заявление о ликвидации ВСС как юридического лица в связи с тем, что оно не получило разрешение использовать слово "всероссийский", - говорит близкий к правительственной комиссии источник "Ведомостей", знакомый с текстом письма МНС в адрес комиссии.

Первой на отсутствие у ВСС необходимого разрешения, обратила внимание Гильдия российских адвокатов. Весной этого года она обратилась в правительственную комиссию, указав на неправомерность использования слова "всероссийский" в названии ВСС. Оказалось, разрешение комиссия действительно не выдавала.

Тогда комиссия предложила ВСС до 16 июня обратиться за разрешением. Но союз этим не воспользовался, и комиссия, по данным АСН, попросила принять меры МНС, которое регистрирует всех юридических лиц. Результатом стала подготовка иска о ликвидации ВСС. Связаться с представителями гильдии адвокатов "Ведомостям" не удалось.

Официальные представители ВСС крайне скупы на комментарии. "Мы не получали документов ни от МНС, ни от правительственной комиссии", - говорит руководитель управления по связям с общественностью ВСС Денис Брызгалов, добавляя, что в 2002 г. ВСС без всяких проблем прошел перерегистрацию.

Однако источник "Ведомостей" в ВСС подтвердил, что на прошлой неделе союз проводил консультации на эту тему с руководителями крупных компаний. Гендиректор страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн считает этот вопрос с названием "чистой формальностью". По его мнению, аппарат ВСС "просто просмотрел проблему". Президент Столичного страхового общества Павел Логинов и гендиректор "РОСНО" Евгений Кургин также считают сложившуюся ситуацию простым недоразумением. "Никуда ВСС не денется", - уверен Юн. Он сомневается, что дело дойдет до иска о ликвидации.

В прошлом году с подобной проблемой столкнулась созданная в начале прошлого года Ассоциация страховщиков России (АРС). Ей пришлось ждать разрешение на использование слова "Россия" около шести месяцев.

Но президент ВСС, депутат Александр Коваль по-прежнему уверен, что разрешение союзу не требуется, ведь ВСС зарегистрирован до создания комиссии. При этом союз исправно платил за использование слова, добавил Коваль. В ВСС подозревают, что проблему союзу создали некие недружественные силы. "Это действия отдельных нечистоплотных чиновников", - сказал Брызгалов. "Позиция у ВСС безупречная. Возможно, последуют увольнения чиновников", - говорит Коваль. Каких именно, оба предпочли не пояснять.

Павел Миледин

В Ленинградской области рекламой займутся по-новому  »
Юридические статьи »
Читайте также