Комитет финансов Санкт-Петербурга объявил о проведении конкурса на право обслуживания счетов бюджета Санкт-Петербурга.

Соответствующее положение председатель Комитета финансов Виктор Кротов утвердил 25 апреля.

В конкурсе смогут принять участие только петербургские банки, которые уже обслуживают счета бюджета: обязательным условием участия кредитной организации является наличие «положительного опыта работы по обслуживанию счетов бюджета Санкт-Петербурга не менее шести лет». Кроме того, требуется наличие собственного капитала в сумме не менее 20 млн евро. В то же время Комитет финансов считает возможным передать бюджетные счета банку, который нарушает восемь из тринадцати нормативов Центрального банка России (нарушения ухудшат конкурсные показатели претендента, но не исключат его участие).

В настоящее время на счета в Главном управлении Центрального банка России зачисляются только транспортный налог и некоторые налоги, уплачиваемые специальной категорией налогоплательщиков (состоящих на учете в межрайонных инспекциях МНС). Остальные налоги и сборы в бюджет Санкт-Петербурга поступают через счета, открытые в БалтИнвестБанке (бывший БалтОНЭКСИМ Банк), Промышленно-строительном банке, банке «Санкт-Петербург», банке «МЕНАТЕП СПб», МДМ-банке Санкт-Петербург и Северо-Западном банке Сбербанка России.

Бюджетный кодекс РФ указывает, что обслуживание счетов бюджетов осуществляется Центральным банком России, в то же время декларируя самостоятельность бюджетов субъектов Федерации. Против хранения средств бюджета в коммерческих банках возражает Генеральная прокуратура России. Но в феврале депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга инициировали обращение в Конституционный Суд России о законности установленных ограничений на хранение бюджетных средств в коммерческих банках. По мнению авторов обращения в суд, субъект Федерации вправе самостоятельно определять бюджетный процесс и, в частности, выбирать кредитную организацию, которая будет обслуживать счета бюджета. Таким образом, для недотационных регионов установленное Бюджетным кодексом РФ ограничение противоречит принципу разделения полномочий между органами власти России и субъектов Федерации.

На конкурс выставлено четыре лота: обслуживание текущего счета для зачисления налога на прибыль организаций; доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; иных региональных налогов, а также валютный счет.

Обязательными условиями конкурса является наличие у банка генеральной лицензии, местонахождение в Санкт-Петербурге (филиалы и представительства иногородних банков не допускаются), отсутствие убытков за последние пять лет, наличие электронной системы «Банк-Клиент», отсутствие на 1 января 2003 года картотеки, ограничений или запрета на проведение операций, а также благоприятное аудиторское заключение. Договор на обслуживание не должен предусматривать взимания с Комитета финансов Санкт-Петербурга комиссионного вознаграждения. Наибольшее значение при выборе банка, согласно утвержденному Положению, будет иметь участие претендента в финансировании проектов развития объектов городского хозяйства, благотворительных программ, а также «мероприятий, направленных на развитие международного статуса Санкт-Петербурга».

Заявки от банков принимаются по 6 июня 2003 года.

Нет предела совершенству В налоговой регистрации обнаружились недостатки  »
Юридические статьи »
Читайте также