Нет предела совершенству В налоговой регистрации обнаружились недостатки

Правительство России не устает говорить о необходимости упрощения процедуры государственной регистрации юридических лиц. Как заявил, открывая не прошлой неделе заседание кабинета министров, глава Правительства Михаил Касьянов: внесение поправок в действующий федеральный закон о госрегистрации позволит упростить эту процедуру и проводить ее по принципу одного окна.

В идеале ведь процесс должен занимать меньше недели, но до этого пока еще очень далеко. На сегодняшний день, даже проявив недюженную настойчивость и сноровку, предприниматель сможет зарегистрировать предприятие не быстрее, чем за полтора месяца. Конечно, есть фирмы, готовые взять эти хлопоты на себя, и цены на их услуги, как рассказывают предприниматели, постоянно растут.

Около года назад было принято постановление Правительства, согласно которому функции регистрирующего органа были переданы Министерству по налогам и сборам. Вместо 4,5 тысячи регистрационных палат появился один ответственный за эту процедуру орган. За полгода (решение о передаче полномочий МНС было принято летом, а уже с 1 января регистрация юрлиц полностью перешла под контроль налоговиков) все скопившиеся за многие годы дела были переданы в налоговые инспекции. В целом по России этот процесс прошел достаточно легко, основные проблемы возникли в Москве и Петербурге, прежде всего из-за того, что именно в этих городах зарегистрировано больше всего организаций. Сейчас работа по регистрации юрлиц налажена, по крайней мере так утверждают сотрудники налогового ведомства. В результате почти два миллиона предпринимателей уже внесены в единый государственный реестр юридических лиц, и этот список постоянно пополняется. Отметим, что законом были установлены жесткие требования по срокам регистрации (5 дней). За необоснованный отказ регистраторы несут серьезную ответственность. Тем не менее, за пять дней оформить фирму и начать работать по-прежнему нельзя. Почему это именно так и что нужно сделать, чтобы изменить положение?

Две недели назад на этот вопрос пытался ответить зам главы Минэкономразвития Александр Маслов, который выступал на заседании Правительства, посвященном снижению административных барьеров. Он, в частности, выступил с критикой работы Министерства по налогам и сборам, которое занимается регистрацией юридических лиц.

Как рассказал А. Маслов, сейчас часто не соблюдаются установленные законом сроки регистрации. Согласно ныне действующему законодательству, регистрирующий орган - Министерство по налогам и сборам - обязан выдавать регистрационные свидетельства в течение пяти дней. Однако в этот срок МНС не всегда укладывается, заметил он.

Конечно, это так. И, как отметил премьер-министр Михаил Касьянов, в отношении законов, касающихся снижения административных барьеров, уже есть целый ряд нареканий, связанных с тем, как они применяются на практике.

Но дело в том, что реализовать принцип одного окна в полном объеме не позволяет само законодательство. Регистрирующий орган может только внести юридическое лицо в реестр юрлиц, на этом его работа окончена. А, например, для открытия счета необходимо предоставление свидетельства о постановке на учет в Фонде социального страхования, налоговой инспекции, что, в свою очередь, требует присвоения зарегистрированному юридическому лицу кодов территориальными органами статистики.

Чтобы предприниматель и в самом деле мог урегулировать все свои отношения с государством в "одном окне", нужно менять целый ряд законов. Следует принять закон о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство, в законодательство о внебюджетных фондах и закон о регистрации, которые устанавливают основы взаимодействия регистрирующего органа с Госкомстатом и внебюджетными фондами. Также нужно утвердить регламент взаимодействия всех ведомств, задействованных в процедуре регистрации.

На прошедшем заседании Правительства свое видение ситуации изложил министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Он представил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

И, похоже, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Правительство одобрило поправки в закон о государственной регистрации юридических лиц. Принято решение в 10-дневный срок доработать его с учетом высказанных на заседании Правительства предложений и замечаний и внести в Государственную Думу. Если депутаты согласятся с предложением кабинета министров, то сразу после регистрации в МНС и постановки на налоговый учет предприниматель сразу сможет открывать счет в банке и начинать работать. И только потом регулировать свои отношения с Госкомстатом, Пенсионным фондом, фондами социального и медицинского страхования. Функцию передачи нужных им данных готово взять на себя Министерство по налогам и сборам. На сегодняшний день в законах из области пенсионного и социального страхования установлена обязанность заявителя самостоятельно обращаться в органы внебюджетных фондов для постановки на учет.

Ирина Колодина

Регистрацию поправят  »
Юридические статьи »
Читайте также