В России планируется ввести единый порядок регистрации юридических лиц, включающий в себя постановку на учет в налоговых и всех иных государственных органах.

Соответствующее решение Правительство России приняло 15 мая, заслушав доклад первого заместителя министра экономического развития и торговли РФ Михаила Дмитриева. В настоящее время после прохождения регистрации в качестве юридического лица в налоговой инспекции учредитель должен в десятидневный срок успеть подать документы на постановку на налоговый учет (в ту же инспекцию), в органы Фонда социального страхования России и Пенсионного фонда России. Кроме того, в органах Госкомстата «новоиспеченное» предприятие должно (не бесплатно) получить справку (письмо) о присвоении кодов по ОКПО и ОКОНХ. Причем, например, Фонд социального страхования России не примет заявление о постановке на учет без письма с кодами и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. К этому надо прибавить очереди в большинстве организаций, принимающих несколько часов в неделю, незаконное требование дополнительных документов и материалов, грубость чиновников и так далее. А нарушение десятидневного срока подачи документов в любой орган грозит штрафом в 5000 рублей.

На заседании Правительство России признало несоблюдение органами Министерства России по налогам и сборам установленных сроков и порядка государственной регистрации юридических лиц и указало ему исправить нарушения. Кроме того, Правительство России решило ввести действительную систему «одного окна», обеспечивающую в пятидневный срок регистрацию и постановку юридических лиц на налоговый учет и на учет во внебюджетных фондах. Соответствующий законопроект должен быть доработан до 20 мая 2003 года.

Что может требовать нотариус при оформлении полномочий заявителя?  »
Юридические статьи »
Читайте также