Учредить предприятие может житель ЕЭС

К началу 2003 года в Финляндии фактически действовало 5 тысяч предприятий, в совете директоров которых большинство -- российские граждане.

Если предприятие зарегистрировано в Финляндии, оно автоматически считается финским, независимо от того, кто входит в совет директоров.

При планировании предприятия нужно тщательно изучить юридические вопросы, связанные с формами предпринимательской деятельности и налогообложения в Финляндии.

Акционерное общество (limited company) -- единственно возможная форма для совместного предприятия. На регистрацию максимально уходит 2-4 месяца.

Учредителями предприятия на территории ЕЭС могут быть предприятие с местом положения или лицо (член совета директоров) с местом проживания на территории ЕЭС, не обязательно гражданин. Как правило, именно это лицо становится исполнительным директором фирмы.

"К этому надо относиться спокойно, так как у исполнительного директора в Финляндии полномочий меньше, чем в России. Главная роль принадлежит общему собранию акционеров", -- говорит Илкка Лампинен, специалист по экспорту T&E Центр Юго-Восточной Финляндии.

Если никто из членов совета директоров не проживает в странах ЕЭС, есть другая возможность -- нужно получить отдельное разрешение в патентном управлении. В этом случае обязательно предоставление бизнес-плана.

Проконсультироваться по вопросам организации бизнеса в Финляндии можно в Санкт-Петербургском центре бизнес-контактов "Бизкон", в Финско-Российской торговой палате и др.

Эльви Усманова

Минэкономразвития предлагает разработать новый законопроект, регламентирующий процедуру госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.  »
Юридические статьи »
Читайте также