Миноритарий сохранил твердость позиции

Миноритарный акционер ОАО "Северо-Западный Телеком" Владимир Аболин подал второй иск в Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленобласти, добиваясь признания недействительным процесса реорганизации компании.

В своем нынешнем иске миноритарий требует признать недействительным решение по вопросу утверждения устава ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) в новой редакции, который обсуждался 14 февраля 2003 года на общем собрании акционеров СЗТ. Несмотря на то что решение по этому вопросу не было утверждено, Владимир Аболин протестует против самой процедуры голосования -- владельцы привилегированных акций типа "А" были лишены права голосования по этому вопросу, и тем самым были ущемлены их права. Акционер апеллирует в своем требовании к пункту 8.3 Устава СЗТ и к пункту 4 ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах", в которых говорится, что владельцы привилегированных акций "участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов реорганизации и ликвидации общества, а также при решении вопросов о внесении изменений и дополнений в Устав общества, ограничивающих права акционеров --владельцев привилегированных акций". Также Владимир Аболин настаивает на том, что данное собрание не было совместным собранием акционеров всех присоединяемых обществ, как того требует закон.

Акционер считает, что, выиграв этот иск, он сможет изменить ситуацию с первым иском. В марте этого года ему было отказано в иске, но он уже подал апелляцию.

В этом (первом) иске Владимир Аболин требует признать недействительными решения, принятые собранием акционеров ОАО "Петербургская телефонная сеть" (прежнее название -- СЗТ) 28 ноября 2001 года. Именно на этом собрании была одобрена реорганизация ПТС в форме присоединения к ней восьми региональных компаний.

По словам Владимира Аболина, при проведении собрания в 2001 году СЗТ также нарушил права акционеров -- владельцев привилегированных акций. Им не было предоставлено право голоса по нескольким вопросам повестки дня. Владимир Аболин считает, что все эти вопросы относились к процессу реорганизации общества или ограничивали права владельцев привилегированных акций. В соответствии с законодательством при решении подобных вопросов на собрании акционеров привилегированные акции становятся голосующими. Кроме того, в исковом заявлении отмечалось, что при проведении реорганизации были нарушены права акционеров на получение ежегодного фиксированного дивиденда.

Во время судебного слушания в марте 2003 года представитель СЗТ завил, что те вопросы, по которым Владимир Аболин не получил права голоса, с одной стороны, не являются вопросами реорганизации, а с другой -- "они примыкают к вопросам реорганизации". Юридическое значение термина "примыкают" он не расшифровал.

Дополнительное основание подачи апелляции состоит в том, что до реорганизации фиксированный дивиденд, приходящийся на одну привилегированную акцию типа "А", составлял 0,000000068% чистой годовой прибыли. После проведения реорганизации дивиденд, приходящийся на одну привилегированную акцию типа "А", составит 0,000000043% чистой годовой прибыли. Чистая годовая прибыль -- величина не постоянная, а переменная. 0,000000068% и 0,000000043% -- также разные величины. Таким образом, суд подтвердил возможность СЗТ фиксировать дивиденд двумя переменными величинами. Что, по мнению Владимира Аболина, математически недопустимо.

Андрей Ершов

Правительство России приняло на себя монопольное право принимать решение о реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.  »
Юридические статьи »
Читайте также