Санкт-Петербургский государственный технологический университет совместно с Минимущества России оспаривает законность создания в 1993 году АОЗТ «Балтийский международный научно-технологический парк».

В качестве ответчиков и третьих лиц к делу привлечены тринадцать организаций, в том числе Регистрационная палата Санкт-Петербурга (находится в процессе ликвидации), КУГИ, Балтийский государственный технический университет, Федеральное казначейство РФ, Всероссийский музей имени Пушкина, ОАО «Трансмашпроект» и ряд других производственных и научно-исследовательских организаций.

Университет просит признать недействительным учредительные документы технопарка, решения Регистрационной палаты Санкт-Петербурга, а также двенадцать договоров аренды, заключенных с Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и самим университетом.

АОЗТ «Балтийский международный научно-технологический парк» (БМНТП) было создано в 1993 году. В число акционеров входил Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, правопреемником которого является университет. Технопарк должен был осуществлять комплексную поддержку малого бизнеса в наукоемких отраслях. В1995 году БМНТП совместно с Правительством Ленобласти учредил Балтийский информационный центр, основной задачей которого ставилось создание разветвленной информационной сети в Ленобласти для информационного обеспечения малого бизнеса. По данным «Кадис ПРЕСС», технопарк активно сдавал в субаренду предоставленные ему нежилые помещения в здании на Измайловском пр., дом 2.

Поданное летом 2002 года исковое заявление было возвращено Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти, так как истец – университет - соединил несколько не связанных между собой исковых требований к разным ответчикам.

Не согласный с таким доводом истец подал кассационную жалобу. По его мнению, раздельное рассмотрение всех требований нарушит логическую и правовую связь между ними, скроет их взаимозависимость и существо спора, а также заинтересованность университета. Но и кассационная коллегия не согласилась с таким обоснованием: «Если требования о признании недействительными учредительных документов и решения о регистрации юридического лица связаны между собой, то другие требования – о признании недействительными договоров аренды – не могут считаться с ними связанными ни по основаниям, ни по доказательствам». Поэтому 30 декабря 2002 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил кассационную жалобу истца. Университет вправе подать новые исковые заявления к разным ответчикам или ограничить свои требования в одном иске.

МНС опозорит "невписавшихся"  »
Юридические статьи »
Читайте также