Регистрация закончилась, прием документов продолжается МНС и юрлица нашли компромисс

К 1 июля налоговое ведомство закончит подготовку исковых заявлений о ликвидации организаций, не представивших сведения для внесения в единый реестр юридических лиц. До этого срока предприятия, не оформившие регистрационное свидетельство в положенный законом срок - до 1 января 2003 года, могут представить документы и оформить новое свидетельство. Правда, им придется уплатить штраф. Это означает, что хотя официально срок регистрации не продлен, фактически эта процедура будет продолжаться до середины лета, когда исковые заявления начнут поступать в суды.

На сегодняшний день сведения для внесения в единый государственный реестр подали около 1,6 миллиона компаний. Ожидается, что это число вырастет еще примерно на 1 миллион. Часть юридических лиц отправили документы по почте, и еще не успели получить регистрационные свидетельства. Кстати, если документы отправлены до 1 января 2003 года, но поступили в инспекцию уже после этого срока, они будут оформлены и внесены в реестр без каких-либо вопросов. Некоторые компании не успели представить документы до нового года, но заплатят штраф и получат регистрационное свидетельство до того, как будут ликвидированы по суду. Но и с учетом этих "припозднившихся", число юридических лиц, внесенных в государственный реестр, составит 1,7 миллиона. Всего же в России зарегистрировано 3,2 миллиона организаций.

По оценке заместителя министра по налогам и сборам Михаила Мишустина, около 80 процентов из них это так называемые "мертвые" компании, существующие только номинально. Они не ведут никакой отчетности и не предоставляют документы в налоговые органы. Эти организации, по словам Михаила Мишустина, будут ликвидированы через суд. Сейчас это процедура достаточно сложная, но в Госдуме рассматривается возможность упрощенного механизма ликвидации.

Михаил Мишустин отметил, что предприятия закрываются и сейчас. В прошлом году были подготовлены исковые заявления к 110 тысячам предприятий. Так что, по словам заместителя министра, независимо от того, будет ли законодательно принята упрощенная процедура ликвидации или нет, процедура ликвидации будет завершена. По оценкам налоговиков, это можно будет сделать за 2,5 года.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то закон о передаче полномочий по их регистрации Министерству по налогам и сборам пока прошел только первое чтение в Государственной Думе. После же его окончательного принятия индивидуальных предпринимателей ожидает та же судьба, что уже постигла юрлица, - полугодовой срок для представления сведений в налоговые инспекции.

Ирина Колодина

Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заключение МАП России о создании ГУП НПО "Микроген".  »
Юридические статьи »
Читайте также