Правительство дало месяц на утверждение в организациях правил внутреннего контроля по борьбе с отмыванием преступных доходов и неделю - на их предоставление в КФМ.

Правительство РФ постановило, что правила внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, утверждаются руководителями организаций в течение одного месяца. Соответствующее постановление N6 от 3 января 2003 года, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, обнародовал Департамент правительственной информации. Сделано это в соответствии с федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Для создаваемых организаций месячный срок исчисляется со дня их государственной регистрации, для остальных - со дня вступления в силу настоящего постановления. После утверждения правил руководством они представляются на согласование в соответствующий надзорный орган. Если в сфере деятельности организаций подобный надзорный орган отсутствует, то им следует направлять материалы непосредственно в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу. На это отводится 5 рабочих дней с даты утверждения правил.

Своими рекомендациями ранее Правительство предложило единый подход к разработке правил организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, включая профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, ломбарды, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе в электронной форме, организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами.

МНС РФ готовит нормативные документы, определяющие процедуру несудебного закрытия недействующих юридических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также