МНС РФ готовит нормативные документы, определяющие процедуру несудебного закрытия недействующих юридических лиц.

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) готовит нормативные документы, определяющие процедуру несудебного закрытия недействующих юридических лиц. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц МНС РФ Сергей Дуканов.

Он отметил, что в настоящее время зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц 2.09 млн. организаций, из которых до 1 июля 2002 года зарегистрировано 1.77 млн. юрлиц. За год МНС России зарегистрировало по состоянию на 1 сентября 2003 года 354 тыс. новых юридических лиц. В процессе ликвидации находится 153 тыс. организаций, из них более половины уже ликвидированы.

По словам С.Дуканова, около 1.5 млн. юрлиц не представили о себе информацию в налоговые органы. Из них около 100 тыс. составляют юрлица, не подавшие о себе сообщения, но предоставляющие налоговую отчетность. Остальные - недействующие юридические лица (не представляющие налоговую отчетность), которые могут быть ликвидированы только в порядке банкротства.

Как отметил С.Дуканов, на то, чтобы обанкротить должников, из федерального бюджета потребовалось бы выделить около 15 млрд. руб. "Мы выступаем за то, чтобы такие организации закрывались в административном порядке", - подчеркнул руководитель департамента.

Пенсиям могут дать вольную  »
Юридические статьи »
Читайте также