Судьбу пенсий решит Кудрин Негосударственные пенсионные фонды поддерживают Минтруда

Министерству труда и социального развития РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) не удалось согласовать ряд вопросов по инвестированию накопительной части пенсий негосударственными пенсионными фондами.

Об этом вчера сообщил руководитель инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ Вячеслав Батаев. Точку в споре двух ведомств должно поставить согласительное совещание у вице-премьера Алексея Кудрина. Вячеслав Батаев подчеркнул, что инспекция и экспертный совет при Минтруда предложили следующий инвестиционный пакет: в государственные ценные бумаги инвестируется около 10% средств, в ценные бумаги субъектов РФ -- около 10%, в банковские вклады -- около 30%, в акции и облигации -- около 50%, в векселя и недвижимость -- 10-15%.

Разногласия Минтруда и ФКЦБ касаются так называемых предельных ограничений. Минтруда выступает за то, чтобы ограничить инвестирование в корпоративные акции и облигации 50%, в то время как, по мнению ФКЦБ, эта цифра должна составить 80%. Отношения между Экспертным советом, который возглавляет Вячеслав Батаев, и ФКЦБ не складываются уже довольно давно. Любой документ, который приходит на рассмотрение совета из федеральной комиссии, подвергается жесточайшей критике.

Как неоднократно подчеркивали члены Экспертного совета, специалисты ФКЦБ не вникают в тонкости работы НПФ, поскольку привыкли иметь дело с коммерческими организациями. "Нас никто не спрашивает, опять готовится заседание у вице-премьера, на котором, я уверен, будут приняты предложения ФКЦБ, -- говорит директор Муниципального пенсионного фонда Андрей Михайлов. -- На мой взгляд, нужно разрешить вкладывать средства поровну, если 50% в госбумаги, то 50% в корпоративные бумаги".

Вместе с тем участников пенсионной реформы беспокоит и тот факт, что государство совершенно не занимается пропагандой или "пиаром" негосударственных пенсионных фондов. "По разным оценкам, только около 1% людей знает о том, что такое накопительная часть пенсии и что ее можно переводить в НПФ", -- отметил Андрей Михайлов.

МНЕНИЕ

Алексей Голоушкин, заместитель генерального директора ОАО "Креативные инвестиционные технологии":

"Параметры, задаваемые различными ведомствами по ограничению инвестиций, нельзя считать догмой. Они могут меняться в зависимости от условий рынка. Что касается ситуации с НПФ в Петербурге, то региональным властям можно было бы сделать какую-нибудь рекламную акцию по их популяризации. Хотя Петербург отличается от других регионов тем, что здесь много пенсионеров, не затрагиваемых НПФ. Свою лепту могут внести руководители крупных предприятий, способные провести пояснительные беседы с сотрудниками".

Максим Баранов

"Тройка Диалог" перестараласьРассказывая гражданам о пенсионной реформе  »
Юридические статьи »
Читайте также