Пенсионная воля В этом году многие граждане получат право самим решать, кто будет управлять их пенсионными накоплениями

Премьер-министр М.Касьянов подписал ряд постановлений Правительства РФ, дающих старт участию негосударственных институтов в пенсионной реформе. Вот уже второй год страна живет в условиях реформирования пенсионной системы.

Начался постепенный переход от чисто распределительного механизма пенсий к системе, когда часть накоплений на старость будет увеличиваться за счет инвестиционной составляющей, в том числе с участием негосударственных институтов - частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

В прошлом году был принят один из важнейших документов для развития пенсионной реформы - Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Однако для того чтобы заложенные в текст закона положения заработали, необходимо принять ряд нормативных правовых актов Президента и Правительства РФ. План-график подготовки проектов этих документов был утвержден председателем Правительства РФ М.Касьяновым еще 19 октября прошлого года.

Работа над подготовкой постановлений продвигалась непросто. Задача ставилась предельно жестко: любые конфликты с пенсионными средствами в будущем должны быть исключены. На начало апреля единственным документом, подписанным премьер-министром, стало постановление, утверждающее Внешэкономбанк в качестве государственной управляющей компании средствами тех граждан, кто не воспользуется правом выбора частной структуры для инвестирования собственных пенсионных накоплений. Вместе с тем отсутствие ряда документов из этого пакета могло поставить под сомнение возможность застрахованного лица уже в этом году сделать выбор в пользу государственного или частного института, как это предусмотрено законодательством. Иными словами, все застрахованные автоматически могли быть записаны в "молчуны". Тогда их средствами управлял бы Внешэкономбанк, размещая активы исключительно в государственные ценные бумаги. Заметим, что эти обязательства весьма надежные, но по доходности не покрывающие подчас даже уровня инфляции, вряд ли могли устроить тех завтрашних пенсионеров, которые готовы рискнуть ради большей прибыльности.

Но теперь премьер-министр уже подписал одно из ключевых постановлений - "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений". На днях ожидается подписание еще одного постановления "О порядке организации конкурсов для заключения Пенсионным фондом РФ договора об оказании услуг специализированного депозитария и договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений". Эти документы, по словам руководителя Департамента социального развития аппарата Правительства Евгения Гонтмахера, "создадут основу для полноценного запуска пенсионной реформы и предоставят гражданам право выбора".

Куратором со стороны Правительства за организацией процесса пенсионных накоплений стало Министерство финансов РФ. В ближайшее время оно организует конкурсы по выбору специализированного депозитария - своеобразного контролера за соблюдением порядка размещения пенсионных средств и управляющих компаний, которым граждане России смогут доверить свои пенсионные накопления уже в этом году.

Судя по критериям отбора, а они весьма жесткие, из более чем 80 компаний-претендентов, по мнению экспертов, к деньгам граждан Минфин допустит менее половины. Список компаний, победивших по результатам конкурса, будет разослан каждому застрахованному уже в этом году. Таким образом, все, кто попал в число участников накопительной пенсионной системы (а это, напомним, мужчины с 1953 года рождения и женщины с 1957 года рождения), получат извещения из Пенсионного фонда России. В этом письме будут информация о состоянии личного накопительного счета и список управляющих компаний, из числа которых можно выбрать лишь одну. Именно она будет управлять вашими пенсионными накоплениями. Эту единственную выбранную управляющую компанию нужно будет вписать в бланк заявления и проинформировать о своем выборе территориальное отделение Пенсионного фонда.

Эти постановления фактически придают пенсионной реформе "второе дыхание", подтверждая серьезность намерений властей предоставить гражданам страны реальное право влиять на формирование своей будущей пенсии. И возможность сделать выбор в пользу государственной или частной управляющей компании будет предоставлена нам уже в ближайшие месяцы.

После запуска конкурсной процедуры в управлении накопительной частью пенсий один из важнейших документов - постановление, устанавливающее ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений в ценные бумаги. Это еще одно подтверждение опосредованного государственного контроля за размещением пенсионных денег даже частными компаниями. Проект этого постановления, как сообщил руководитель Е. Гонтмахер, также готовится на подпись премьер-министру.

Вадим Сосков Консультант Российского Фонда социальных реформ

МНС помогло пайщикам Менять паи разных фондов можно без уплаты налога  »
Юридические статьи »
Читайте также