МНС помогло пайщикам Менять паи разных фондов можно без уплаты налога

Министерство по налогам и сборам сделало приятный сюрприз клиентам паевых инвестиционных фондов. МНС разъяснило, что при обмене паев одного фонда на другой налог на доход не взимается. Это позволит сэкономить активным участникам рынка коллективных инвестиций, которые во время нестабильности на рынке перекладывают деньги из фондов акций в фонды облигаций.

По словам президента УК "Тройка Диалог " Павла Теплухина, пайщики фондов под управлением его компании часто конвертируют паи одного ПИФа в бумаги другого. "Часто это происходит в традиционные периоды нестабильности рынка - начала рождественских каникул или в канун глобальных потрясений, например военной операции в Ираке", - говорит он. Теплухин объясняет это стремлением инвесторов переждать смутное время в бумагах менее рискованных фондов облигаций. А когда ситуация стабилизируется, многие пайщики перекладывают средства обратно в более доходные, хоть и рискованные фонды акций. По словам Теплухина, объем конвертации паев фонда акций "Добрыня Никитич" в паи фонда облигаций "Илья Муромец" в отдельные месяцы достигал десятков миллионов рублей.

Однако до недавнего времени оставался открытым вопрос, надо ли удерживать налог на доход с таких операций. "Каждый действовал по собственному усмотрению", - говорит Теплухин. Руководитель крупной управляющей компании рассказал, что сначала - с согласия налогового инспектора - налог при таких операциях с клиентов УК не брали, но потом инспектор решил, что операция все же должна подвергаться налогообложению.

В конце прошлого года УК "НИКойл" попросила налоговиков разъяснить порядок налогообложения подобных операций, и, как рассказала "Ведомостям" заместитель гендиректора "НИКойла" Екатерина Чумакова, в конце прошлой недели был получен ответ. "В случае обмена паев одного ПИФа на паи другого фонда и, если этот обмен был равноценным, у физического лица - владельца паев объекта налогообложения не возникает", - говорится в письме действительного государственного советника налоговой службы РФ г-на Аминева.

Это упростит операции и расшевелит рынок, считает Теплухин. Больше всего от этого выиграют клиенты компаний, в управлении которых есть открытые фонды (паи которых можно покупать и продавать в любой день) акций и облигаций. Это Менеджмент-центр, "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" и "Тройка Диалог ". Менять паи свойственно больше вкладчикам открытых фондов, говорит Чумакова, ведь перекладывать деньги из (в) интервальный фонд можно лишь в момент открытия интервала. У большинства фондов это происходит раз в квартал или реже. "С 12 марта по 25 марта, когда были открыты интервалы четырех фондов группы "ЛУКОЙЛ Фонд", мы зарегистрировали всего две операции по обмену паев", - говорит Чумакова.

Севастьян Козицын

Можно ли обанкротить губернии  »
Юридические статьи »
Читайте также