Страховка для строителя

Лишь 10% строящихся в России домов имеют страховую защиту. По существу, страхование во всем своем многообразии только начинает проникать на рынок строительства. При этом страхование строительных рисков включает в себя как страхование строительно-монтажных работ (СМР) на конкретном объекте, так и страхование ответственности строителей перед третьими лицами при проведении этих работ.

В 2004 году в Петербурге стали развиваться такие новые направления, как страхование рисков дольщиков и страхование домов, расположенных рядом со строительной площадкой. Последний вид страхования был вызван к жизни массовыми акциями горожан, протестующих против уплотнительной застройки.

Представители страхового бизнеса утверждают, что страховать следует не от конкретных рисков, а от всех рисков, которые возможны на стройплощадке. Предугадать, что именно может случиться, невозможно: то фундамент просядет, то башенный кран на соседний дом упадет, а то и экскаватор украдут прямо со стройки.

Одной из проблем страхования является необходимость больших страховых покрытий, которые может обеспечить далеко не каждая российская компания. Большое значение имеет наличие у страховых компаний перестраховочной базы в лице зарубежных центров перестрахования.

Как утверждают аналитики, страховую культуру на российские стройки продвигают иностранные инвесторы, они никогда не доверят свои деньги строительной фирме, не имеющей страхового покрытия.

Не исключено, что в недалеком будущем подрядные организации без страхования СМР не смогут работать в центре Петербурга.

Особой темой является страхование финансовых рисков участников долевого строительства.

Есть мнение

26 ноября в Петербурге, в ИА "Росбалт", состоялось заседание "круглого стола" на тему "Страхование строительно-монтажных рисков и ответственности строительных организаций". Дискуссия выявила несколько ключевых проблем.

Лев КАПЛАН, председатель ассоциации "Союзпетрострой":

- Проблема заключается в том, что в Гражданском кодексе РФ прописано, что подрядные работы во время строительства могут (но не обязаны) быть застрахованы в пользу заказчика. Из-за этой нормы федерального законодательства обязательное страхование невозможно ввести и на местном уровне. Мы, строители, со своей стороны намерены проверять надежность страховых компаний, их возможности по выплате страховых покрытий, то есть смотреть, имеют ли они договоры о перестраховании.

Дмитрий КУКСИНСКИЙ, директор управления имущественного страхования юридических лиц страховой компании "Росгосстрах-Северо-Запад":

- Культура страхования среди руководителей строительных компаний за последние 2-3 года значительно выросла. Быстрыми темпами растет страхование профессиональной ответственности, однако добровольно страхуют свои риски еще очень мало строительных компаний. Приведу положительный пример страхования. На Невском, 11, на месте проведения строительных работ произошла авария. Прорвало трубу, и вода залила элитный магазин обуви, расположенный на первом этаже здания. Так как строительные работы были застрахованы, весь ущерб был возмещен в полном объеме.

Александр АРТАМОНОВ, заместитель генерального директора САО "Гефест":

- Всевозможных страховых рисков в строительстве порядка 50 видов. Чтобы практика страхования утвердилась на строительном рынке, необходимо решить три главных вопроса. Во-первых, повысить культуру страхования среди строителей. Во-вторых, следует активно лоббировать решение законотворческих вопросов через общественные организации. В-третьих, надо повысить квалификацию страховщиков, оценку объекта страхования в данной сфере должны проводить страховщики, имеющие строительное образование и соответствующий опыт.

Александр ОРТ, начальник управления "Госархстройнадзор" Петербурга:

- В последнее время участники общественных обсуждений инвестиционно-строительных проектов все чаще требуют от строителей страхования близлежащих домов. Это условие встречается уже примерно в 30% протоколов. Недавно в Госдуме во втором чтении был принят Градостроительный кодекс, который делает страхование профессиональной и гражданской ответственности строителей перед третьими лицами обязательным. Надо заметить, что обязательство не распространяется на страхование строительно-монтажных работ, так что страхование СМР останется добровольным.

Александр ПОТИТОВ, заместитель генерального директора СК "Прогресс-Нева":

- Толчок к популяризации страхования дало строительство КАД, где были задействованы крупные государственные и иностранные инвестиции. Питерским подрядчикам, участвовавшим в проекте, волей-неволей пришлось приобщаться к страхованию. За последние 2-3 года этот сектор сделал большой рывок вперед, демонстрируя ежегодно практически двукратный рост. В ближайшие годы страхование строительных рисков будет наиболее динамичным сектором страхования. Именно поэтому в страховых компаниях создаются специальные отделы по работе на строительном рынке.

Наталья Соколова

ОСАГО: страховщики подсчитывают прибыли, а автовладельцы - раны  »
Юридические статьи »
Читайте также