ОСАГО: страховщики подсчитывают прибыли, а автовладельцы - раны

С момента вступления в силу ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) прошел почти год. За это время, по данным Российского союза страховщиков (РСА), более 90 процентов автовладельцев приобрели полисы обязательного страхования. Теперь, когда у страховщиков в руках появилась первая статистика, они склонны говорить о рынке ОСАГО как не о таком уж убыточном. Напомним, еще полгода назад страховщики в один голос уверяли, что страхование рисков автогражданской ответственности само по себе практически не приносит доходов и является лишь способом привлечь население к остальным видам страхования. Теперь представители страховых компаний так уже не говорят. Они просто подсчитывают прибыли.

Наступающий год вводит новые правила для автовладельцев. В свои права вступает система повышающих и понижающих коэффициентов. Те, кто в аварии не попадал, могут рассчитывать на скидки при оформлении полисов. А вот пострадавших по собственной вине автовладельцев ждет увеличение стоимости полиса в среднем на 55 процентов. При этом никаких надежд на то, что в наступающем году для попавших в ДТП автомобилистов получить выплаты по страховке будет проще и быстрее, нет. Система ОСАГО продолжает оставаться абсолютно неустойчивой в законодательном отношении. Пострадавшим "светят" все те же "хождения по мукам" - длительные ожидания сотрудников ГИБДД на месте происшествия, затем необходимость выстаивать очереди за справками. Несмотря на то что закон работает уже год, и общественность, и сами законотворцы считают, что в него необходимо вносить изменения и дополнять.

Сейчас в Петербурге более 90 процентов застрахованных обслуживают 20 компаний, причем 30 процентов приходится на две самые крупные. Несмотря на то что количество участников этого сектора рынка страховых услуг и так превышает потребности, каждый год появляются новые компании. По прогнозам экспертов в ближайшее время им придется постепенно покидать рынок. У многих из них доля автострахования (ОСАГО и КАСКО) в "портфеле" превышает 80 процентов, что является довольно рискованным.

Всего за 10 месяцев текущего года в Петербурге зафиксировано более 2300 случаев нарушения Закона об ОСАГО. В эту статистику попадают и те автовладельцы, которые принципиально отказываются страховаться. Между тем, по данным экспертов, в ДТП по собственной вине попадает почти каждый десятый водитель. Всего по стране за последний год в ДТП пострадало 250 тысяч человек, 35 тысяч из них погибло.

Надежда Зайцева

Страховщикам грозят убытки Дмитрий Большаков, директор филиала "Московский" ОАО "РЕСО-Гарантия"  »
Юридические статьи »
Читайте также