Страховщикам грозят убытки Дмитрий Большаков, директор филиала "Московский" ОАО "РЕСО-Гарантия"

Страховые компании подводят итоги первого года работы на рынке ОСАГО.

"Пересмотр тарифов по автогражданке может отразиться на рынке автострахования. Если установить слишком низкие тарифы, никто из страховщиков на рынке ОСАГО не удержится. Просто нечем будет покрывать убытки. Если тарифы будут слишком высокими, население будет избегать автострахования любыми возможными способами. По России в целом тарифы нормально установлены. Хотя в некоторых регионах произошла промашка. Тарифы установили все-таки ниже реальных убытков. Я думаю, Правительство РФ исправит эту ситуацию в 2005 г.

Самой большой проблемой для страховщиков в перспективе является возмещение убытков по жизни и здоровью. С 1 июля 2003 г. по 1 июля 2004 г., с момента действия закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", отложенные убытки могут составлять по этому виду 9 млрд рублей. Когда совершается ДТП, страховщики практически сразу производят выплату ущерба за повреждение ТС, а вот заявки на возмещение ущерба, причиненного здоровью людей, пострадавших в ДТП, практически не поступают страховщикам. Но требования по выплате страховых премий могут быть предъявлены им впоследствии. Именно такие выплаты и являются отложенными убытками.

Цены на ремонт считаются, как правило, в валюте. Тогда как тарифы на автогражданку установлены в рублях. В итоге цены на ремонт в рублях растут, а тарифы остаются прежними. Из-за инфляции средние выплаты по ОСАГО в нашей компании выросли с 24 до 30 тыс. рублей за каждый страховой случай. Это дополнительный убыток, который не был предусмотрен законом изначально.

Если сейчас увеличивать лимит ответственности по ОСАГО, то это еще сильнее ударит по карману страховщиков. Особенно если речь идет о крупных убытках (от 120 тыс. рублей и выше). Цены на ремонт дорогих иномарок постоянно растут. А тарифы - нет".

Страховая премия для страхового случая  »
Юридические статьи »
Читайте также