Страховая премия для страхового случая

Какие документы необходимо представлять для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?

К. Початков

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является договором, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором страховой суммы. Договор заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом РФ от 25.04.02 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям договора обязательного страхования, содержащимся в Правилах обязательного страхования. Такие правила утверждены постановлением правительства РФ от 7 мая 2003 года.

В соответствии с требованиями статьи 13 правил договор обязательного страхования заключается на 1 год и ежегодно продлевается, за исключением случаев: когда владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, заключают договор обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 15 календарных дней; когда владелец при приобретении (покупке, наследовании, принятии в дар и т. д.) заключает договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным договором. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование, а страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования страхователю, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему следующие документы:

заявление о заключении договора обязательного страхования по форме, установленной согласно приложению 1 к правилам; паспорт или иное удостоверение личности в случае, если страхователем является физическое лицо;

свидетельство о регистрации юридического лица, если страхователем является юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации;

паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации указанного в заявлении транспортного средства;

доверенность на управление указанным в заявлении транспортным средством;

водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также документы, подтверждающие право водителя на управление транспортным средством в случае, если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены определенные лица.

В соответствии со статьей 16 правил страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования.

Ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику, ложится на плечи автовладельцев.

Страхователь при заполнении заявления о заключении договора не заполняет строку "Государственный регистрационный знак", если на момент заключения договора обязательного страхования транспортное средство, владельцем которого он является, не прошло государственную регистрацию.

Обязанностью страхователя в этом случае является в течение 3 рабочих дней после получения государственного регистрационного знака сообщить страховщику сведения о номере государственного регистрационного знака для внесения соответствующей записи в бланк страхового полиса обязательного страхования.

Если страхователем является владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве и временно используемого на территории Российской Федерации, то он представляет страховщику паспорт или иное удостоверение личности, паспорт транспортного средства, водительское удостоверение лица, допущенного к управлению транспортным средством, документы, подтверждающие право на управление транспортным средством другими лицами. Следует помнить и о праве страховщика провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя или по месту нахождения юридического лица, так что, возможно, вместе с документами при заключении договора обязательного страхования придется предъявить и то, чем владеете, - устройства, предназначенные для перевозки по дорогам людей, грузов, или оборудование, установленное на них. Вместе с заявлением о заключении договора обязательного страхования страхователь представляет сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных и о предстоящих страховых выплатах, сроке страхования, рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших, страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования. Эти сведения он может получить у страховщика, с которым был заключен последний договор обязательного страхования. Согласно статье 35 правил страховщик, с которым был заключен последний договор, обязан предоставить сведения в 5- дневный срок с даты обращения страхователя бесплатно и в соответствии с установленной правилами формой. Такие сведения не предоставляет только лицо, впервые заключающее договор обязательного страхования или заключающее договор в отношении вновь приобретенного транспортного средства. Также освобождены от предоставления таких сведений лица, ежегодно перезаключающие договор обязательного страхования у одного страховщика.

При заключении договора обязательного страхования, предусматривающего управление транспортным средством только указанными страхователем водителями (ограниченное пользование), страхователь предоставляет страховщику сведения о страховании в отношении каждого указанного им водителя.

ЗАО "Европейский Бизнес Консалтинг"

У страховщика есть 18 дней Эксперты советуют не вмешиваться в процесс  »
Юридические статьи »
Читайте также