Качество на совести госзаказчика Махинациям противостоит реестр

СПб. Простор для махинаций дает не детальная формулировка техзадания. Требовать надлежащего качества работ в этом случае проблематично.

Качество работ контролирует исключительно сам госзаказчик - это регламентировано, в частности, Постановлением правительства Петербурга от 23.12.2003 130 "О формировании, размещении и исполнении заказа на поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд Санкт-Петербурга" . Многое зависит от точности составления технического задания: если требования прописаны не детально, появляется возможность вариативного выполнения работ. Между тем контроль качества особенно актуален для строительных и реставрационных работ, так как там часто по бумагам оформляются одни материалы, а стр оят другими, более дешевыми. В строительстве параллельно с проведением тендера на выполнение госзаказа на строительные работы проводится тендер среди компаний на исполнение функций технического контроля, но предприниматели нашли тысячу и один способ договориться с контролерами.

По рукам

Реставратор, пожелавший остаться неизвестным, рассказал: "Все знали, когда к нам приедет комиссия с проверкой, - и на это время на стройку выставляли качественные материалы. Комиссия уезжает - работаем как обычно. Например, вместо извести с мраморной крошкой использовалась сухая строительная смесь: во-первых, она дешевле, во-вторых, быстрее сохнет, что очень важно, так как нужно было уложиться в срок. Но дешевые материалы не бывают качественными, к тому же они приводят к коррозии исходного материала".

"Контроль за качеством выполненных работ и за тем, насколько качество соответствует финансовым затратам, пока обеспечен слабо. Хотя постоянно принимаются попытки исправить эту ситуацию: отмечаются компании, выполнившие работы на высоком уровне, и составляются неформальные черные списки недобросовестных компаний, соответственно и их шансы выиграть госзаказ после этого сводятся к нулю", - говорит Наталья Булычева, генеральный директор НП "Центры делового развития" (06862)*.

Однако с 1 января реестр будет вестись на законных основаниях, и заместитель председателя КЭРППиТ Ольга Ромашова (303372)* считает: "Госзаказчики всегда смогут определить, с кем не следует заключать контракт".

Лазарева Лидия

Ремонт для собственника может быть равен пожару В вентиляции главное -- договор  »
Юридические статьи »
Читайте также