Жилье ждет разъяснений Новый вид обязательного страхования

Перспективы введения обязательного страхования жилья (ОСЖ) внушают опасения гражданам и обнадеживают страховщиков.

Несмотря на многие доработки, в которых нуждается законопроект об ОСЖ, можно предполагать, что рано или поздно он будет принят.

С юридической точки зрения ОСЖ противоречит Гражданскому кодексу. Тем не менее игроки рынка не сомневаются в том, что все разногласия с буквой закона будут успешно преодолены.

Противники ОСЖ указывают на то, что страховые взносы станут тяжелым грузом для значительной части россиян. Основные аргументы сторонников введения ОСЖ состоят в том, что увеличение количества страхователей неизменно приведет к снижению страховых взносов.

"Вокруг обязательного страхования жилья сейчас очень много разговоров, -- говорит Виктор Алексеев, начальник отдела страхования имущества ОАО "СК "Русский мир". -- Как, например, быть с объектами общей собственности -- лестницами, парадными, лифтами? Кто будет платить за них страховые взносы? Я думаю, юридические проблемы будут так или иначе решены. Вообще, страхование жилья выгодно самим гражданам. Наша компания провела расчеты, которые показали, что в случае массового страхования сумма страхового взноса составит всего 20-30 копеек за м2 в месяц. А если застраховать еще и места общего пользования, это поможет городскому бюджету сэкономить много денег".

Когда страховые выплаты кажутся большинству страхователей слишком большими, страховщики должны искать способы их снизить.

"Идея обязательного страхования жилья, безусловно, здравая, -- считает Александр Патрушин, директор Санкт-Петербургского филиала ОАО "Страховая компания "Инкасстрах". -- Проблема заключается в платежеспособности населения России. Основная категория потребителей не может выплачивать страховые взносы, если рассчитывать их на основе рыночной стоимости жилья, особенно в таких городах, как Петербург и Москва. Как альтернативный вариант можно рассматривать в качестве базы для расчета балансовую стоимость жилья".

цифры

65% составил рост объема операций по страхованию ответственности владельцев квартир в первом полугодии 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом 2003 г.

Источник: "ДП"

Татьяна Хрылова

Снятие порчи с имущества Добровольное страхование жилья набирает обороты  »
Юридические статьи »
Читайте также