Половину ОСАГО оплатит собес

Правда ли, что инвалиды имеют право покупать полисы обязательного страхования автогражданской ответственности за половину стоимости?

Не совсем так. Как и прежде, полис ОСАГО придется покупать за полную стоимость. Однако на основании статьи 17 закона об ОСАГО инвалидам, получившим транспортное средство через органы социальной защиты населения, полагается 50-процентная компенсация стоимости полиса. К сожалению, постановление правительства об утверждении правил таких выплат несколько запоздало - оно появилось только в середине октября, хотя в федеральный бюджет на нынешний год была заложена определенная сумма на выплаты компенсаций.

Таким образом, если вы, как инвалид, получили (купили с доплатой из личных средств) свой автомобиль через органы соцзащиты, вам имеет смысл обратиться в райсобес по месту жительства. Кроме заявления о выплате 50-процентной стоимости страхового полиса вам необходимо представить копию ОСАГО, копию квитанции о его оплате, копию паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или представителя ребенка-инвалида.

После сдачи всех необходимых документов решение о выплате компенсации должно быть принято в течение двух недель, деньги можно будет получить не позднее чем через месяц после принятия решения. Кстати, сумма компенсации может выплачиваться не только наличными, но и путем перечисления на банковский счет. В последнем случае придется при обращении за компенсацией приложить к уже перечисленным документам реквизиты своего банковского счета.

В случае отказа в назначении компенсации вам должны в течение 10 дней после принятия документов сообщить об этом в письменном виде и с указанием причины отказа в выплате, а также разъяснить, как и где можно обжаловать это решение.

И еще один важный момент. Назначенная компенсация, не полученная вовремя инвалидом или представителем ребенка-инвалида, может быть востребована в течение трех лет после ее назначения.

Такой же порядок компенсации инвалидам по полисам ОСАГО сохранится и на следующий, 2005 год: в федеральном бюджете также заложена на эти цели определенная сумма.

Галина Колесникова

Госдума приняла в 1-м чтении законопроект "О бюджете Фонда социального страхования в Российской Федерации на 2004 г"  »
Юридические статьи »
Читайте также