Ремонт для собственника может быть равен пожару В вентиляции главное -- договор

Петербургский рынок услуг по созданию систем вентиляции и кондиционирования весьма насыщен: от солидных фирм до "диких бригад", выполняющих полный спектр работ.

Клиентам остается выбирать и решать, как сбалансировать стоимость работы и ее качество. Однако действовать по принципу "высокие цены -- высокое качество" не стоит. Широко разрекламированный бренд также не всегда является гарантией качества. Существует прямая зависимость: чем выше технология выполняемых работ, тем больше ответственность подрядчика и потенциальный риск заказчика. Нарушения при создании инженерных систем отопления, энергоснабжения, вентиляции вызывают самые болезненные конфликты.

Руководители ООО "Лотос" даже не подозревали, что неудачный ремонт в их офисе приведет к пожару и убыткам в размере 7,5 млн рублей. Таков был печальный итог сотрудничества ООО "Лотос" и ЗАО "Арктика", у которого "Лотос" приобрел оборудование системы вентиляции и кондиционирования и чьи сотрудники были наняты "Лотосом" для выполнения монтажных работ по установке этого оборудования.

Работы велись в пятиэтажном здании, где располагался офис "Лотоса".

Договор стоимостью около $50 тыс. был подписан в августе 2002 г., а в декабре 2002 г. в здании произошел пожар, в результате чего целиком выгорела мансарда площадью 400 м2 и оказались залиты водой нижерасположенные офисные помещения.

По мнению экспертов, возгорание произошло в результате аварии электрооборудования системы вентиляции. В начале 2003 г. по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 168 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем), было возбуждено уголовное дело. В сентябре 2003 г. дело было принято к производству, однако до сих пор отношения между пострадавшей компанией и подрядчиком не выяснены. В настоящий момент иск ООО "Лотос" к ЗАО "Арктика" рассматривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как сообщили в ООО "Лотос", несмотря на то что договорные отношения с ЗАО "Арктика" прекращены не были, после пожара сотрудники компании-подрядчика на объекте больше не появлялись.

Учет и контроль

Как быть, если выполненная работа не соответствует количеству заплаченных денег? В случае возникновения разногласий между подрядчиком и заказчиком должна быть проведена экспертиза качества работ. Под разногласиями понимается следующее: некачественное выполнение ремонтно-строительных работ, появление дефектов и недостатков, завышение подрядчиком объемов и стоимости работ и несоответствие их проекту или техническому заданию. Часто подобные недоразумения приходится устранять с привлечением судебных органов, подтверждением тому служит описанный выше пример.

Однако подавать иск на нерадивого подрядчика бессмысленно, если с компанией-подрядчиком не заключался договор, в котором прописана масса нюансов -- от стоимости работ и требований, которые предъявляет заказчик к выполнению работ, до строительных норм, согласованных с международными стандартами качества.

Для поддержания качества на должном уровне процесс ремонта должны контролировать по крайней мере трое: сама строительная компания, выполняющая ремонтные работы, технолог и проектировщик.

Технолог в отсутствие заказчика контролирует соответствие цены и качества -- проще говоря, следит за тем, чтобы были использованы оплаченные электромоторы известных производителей, а не дешевые китайские или, что еще хуже, самосборные.

Тот же технолог отвечает за качество работы на объекте: монтаж воздуховодов без "сквозняков", соответствие их сечений проектной мощности, чтобы в электрике были использованы те провода, какие были прописаны в договоре, и т.д. и т.п.

Есть Мнение

Александр Сапрыкин, юрист:

"Каждая ситуация определяет свои методы юридического сопровождения, но существуют свои золотые правила.

Во-первых, заранее регламентируйте сотрудничество с подрядчиком путем составления договора, к подготовке и подписанию которого необходимо подходить не как к простой формальности, а как к действию, определяющему дальнейшую судьбу ваших отношений.

Во-вторых, не экономьте на бумаге и чернилах -- в суде эти затраты могут избавить от других, более значительных, стремитесь как можно больше действий работников фирмы-партнера оформлять документально. И внимательно изучайте сертификаты, лицензии и прочие документы, подтверждающие квалификацию подрядчиков".

Светлана Андреева

Хозяйка и работницы  »
Юридические статьи »
Читайте также