Несчастный случай в разумных пределах Сегодня в дополнительном выпуске "РГ" - Федеральный закон о страховании на производстве

Внесены изменения в порядок расчета выплат за травму, увечье, профессиональное заболевание, полученные на производстве. Кто-то от этого выиграет, кто-то проиграет. Зачем понадобилось что-то менять и что принципиально нового появилось в законодательстве?

Речь идет о Законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Подобное страхование для нашей страны довольно новое, ему всего пять лет. Поэтому закономерно, что за это время проявились недостатки закона, которые пришлось снимать поправками. Какие именно?

До сих пор возмещение вреда работающим гражданам назначал Фонд социального страхования РФ, а выплачивало деньги непосредственно предприятие. Неработающим выплачивал страховку Фонд. Но не секрет, что у некоторых предприятий столь велики финансовые трудности, что даже зарплата нерегулярно выплачивается, и пострадавшим на таких предприятиях приходится туго. Поэтому решено, что все выплаты должны быть на одних плечах - Фонда социального страхования.

Меняется и механизм расчета выплат.

Средний заработок для назначения выплат исчислялся за 12 месяцев, предшествовавших страховому случаю (то есть травме, увечью, профзаболеванию). Но бывает, что не все это время человек работал на одном месте. В этом случае непонятно, какой же заработок за какой срок нужно взять для расчета. Если человек получил увечье на одной работе, то почему ему должны компенсировать потерянный заработок на другой работе, где он ничего не потерял? Поэтому законодатели предложили не учитывать предыдущую работу. Если человек отработал в том месте, где получил травму, менее 12 месяцев, то страховые выплаты ему рассчитают только за реально отработанное здесь время.

Новая редакция вводит верхнее и нижнее ограничения размера страховых выплат. Максимальный размер выплат устанавливается ежегодно Законом о бюджете Фонда социального страхования. В частности, на нынешний год установлена максимальная сумма - 30 тысяч рублей в месяц. Если работник в момент наступления страхового случая был несовершеннолетним или у него уже закончился срок трудового договора, или, наоборот, трудовые отношения только начались и человек еще не успел что-то заработать, в таких ситуациях ежемесячные страховые выплаты исчисляются тоже из среднего заработка, но здесь специально оговаривается: не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в среднем в РФ.

Не учитывала прежняя редакция закона особенности некоторых периодов работы и видов оплаты труда. Например, как начислять выплаты работнику, которого направили в командировку за рубеж и который получает часть зарплаты в валюте? Четкий ответ на этот вопрос появился только сейчас: учитывается и зарплата по основному месту работы, и зарплата в иностранной валюте (если на нее начислялись страховые взносы). Валютная составляющая переводится в рубли по курсу Центробанка на день назначения ежемесячной страховой выплаты.

Закон приведен в полное соответствие с новым механизмом индексации ежемесячной страховой выплаты: то есть отменен МРОТ в качестве основы для индексации, теперь для этого используется индекс инфляции. Кроме того, впервые предусмотрена возможность перерасчета страховой суммы. Это может произойти, например, если врачи пересмотрели степень утраты трудоспособности. Или в случае смерти застрахованного изменился круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат по потере кормильца.

Судя по всему, некоторые пострадавшие на производстве после введения нового механизма расчетов и ограничения максимальной суммы выплат потеряют часть доходов. Вот как прокомментировали эту ситуацию в Фонде социального страхования РФ:

- Смысл и задача страховых выплат - возмещение вреда. Сюда входят дополнительные расходы на поддержание здоровья и компенсация утраченного заработка. То есть это именно возмещение, а не средство обогащения. Но опыт показывает: нередко увечье на производстве становится просто выгодным. Из-за перекосов в системе расчетов в некоторых отраслях пострадавшие получают в два-три раза больше, чем их работающие коллеги. Это вызывает определенную социальную напряженность. То же самое происходит с иждивенцами, потерявшими кормильца, особенно когда их несколько. Если сложить все деньги, которые получают иждивенцы, то выходят суммы, значительно превышающие то содержание, которое они имели при жизни своего кормильца, и даже выше его реального заработка. Это нонсенс. Это уже не компенсация, а что-то другое. Поэтому решено установить разумные пределы страховых выплат.

Татьяна Смольякова

Большинство запросов граждан в Министерство России по налогам и сборам касаются налога на доходы и предложений по проведению налоговой реформы.  »
Юридические статьи »
Читайте также