Сага об ОСАГО Автогражданку чуть-чуть почистят

На следующей неделе будут отозваны лицензии у нескольких страховщиков, оказывающих услуги по ОСАГО. Об этом заявила Федеральная служба страхового надзора. Пострадают, судя по всему, компании, чей уставный капитал ниже 10 миллионов рублей.

В середине января вступила в силу новая редакция закона "Об организации страхового дела", которая поставила выдачу лицензии на право заниматься страхованием в жесткую зависимость от величины уставного капитала фирмы. К 1 июля для компаний, осуществляющих страхование имущества, он должен был составлять не меньше 10 миллионов, страхование жизни - 20 миллионов и для занимающихся перестрахованием - 40 миллионов рублей.

И с этого момента в страховом бизнесе, как выражаются представители фирм, началась настоящая чистка. К октябрю лицензии были отозваны у 245 компаний. Теперь чистка может докатиться до тех, кто занимается ОСАГО.

"Действия страхового надзора заставляют уйти с рынка компании, которые не обладают достаточной финансовой устойчивостью и не могут в полном объеме исполнять свои обязательства перед страхователями", - подчеркнул руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. Он также заявил, что готов подписать приказ об отзыве лицензий у компаний, занимающихся обязательной автогражданкой. Причина - недостаточный уставный капитал. В проекте приказа упомянуты восемь компаний. Ломакин-Румянцев не назвал их, однако сказал, что лидеров рынка автогражданки среди них нет.

Сейчас лицензии на ОСАГО имеют 166 компаний. И естественно, с особым волнением приказа об отзыве лицензий ожидают те из них, которые в Государственном реестре страховщиков значатся в аутсайдерах. Но сами представители страховщиков утверждают, что реестр этот содержит устаревшую информацию, давно уже не соответствующую действительности. Поэтому пока не ясно, кого же "вычистят" и пострадают ли в результате отзыва лицензий клиенты компаний?

Президент Всероссийского союза страховщиков депутат Госдумы Александр Коваль утверждает, что ничего страшного не произойдет, может быть, лишь несколько увеличатся сроки выплат по ОСАГО. Как сообщили в Федеральной службе страхового надзора, лишившиеся лицензий компании не смогут заключать новые договоры, но по старым они должны продолжать выплаты. Если тарифы по ОСАГО были правильные, сформированных страховщиками резервов для этого должно хватить.

В Федеральной службе страхового надзора не скрывают, что хотели бы использовать сложившуюся несколько нервозную ситуацию. Согласно закону "Об организации страхового дела" компании могут передавать друг другу свои портфели договоров. Правда, механизм такой возможности еще не отработан. Очевидно, речь идет о том, чтобы заставить более мелких страховщиков передать дела более крупным. Тем не менее вопрос остается открытым, кто конкретно уйдет с рынка ОСАГО. В службе надзора отмечают только, что сейчас идет детальная проверка данных Государственного реестра.

Виктория Шевель

К ОСАГО шагает страховой дозор Контролеры проверят уставный капитал  »
Юридические статьи »
Читайте также