Два полиса на одну машину

В чем отличие добровольного и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? И.Петров

В гражданском законодательстве Российской Федерации предусмотрено два вида страхования: добровольное и обязательное (ст. 927 ГК РФ, ст. 3 ч. 1 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями действующего законодательства. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации. В соответствии со ст, 426 ГК РФ оба вида договора страхования, как добровольного, так и обязательного, являются публичными договорами. Договор страхования должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа либо вручения страхователю на основании его заявления (письменного или устного) страхового полиса (свидетельства, квитанции). Страховой полис должен включать в себя в качестве приложения Правила страхования, что рассматривается как единый документ стандартной формы договора по отдельным видам страхования (ч. 3 ст. 940 ГК РФ).

Обязательное страхование отличается от добровольного объемом прав и обязанностей и в первую очередь наличием у страхователя установленной законом обязанности заключать договор страхования. Обязательное страхование означает, что на определенный законом круг лиц (за исключением лиц, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 3.4 ст. 4 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств") возлагается обязанность заключать в качестве страхователей договор определенного вида и на определенных условиях, которые не зависят от волеизъявления страхователя. По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором страховой суммы.

Закон предусматривает осуществление обязательного страхования в соответствии с едиными страховыми тарифами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Срок действия страховых тарифов не может быть менее чем шесть месяцев. Законодатель установил требования и к страховой организации, имеющей право осуществлять обязательное страхование автогражданской ответственности. Так, кроме лицензии она обязана иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований и осуществление страховых выплат. Кроме того, страховые компании должны быть членами профессионального объединения страховщиков, иметь приспособленные для выполнения своих функций помещения. В случае если разница между доходами и расходами страховщика за год превысит 5% от доходов, то сумма превышения должна направляться на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат в последующие годы.Кроме того, при осуществлении обязательного страхования страховщиками создаются резерв для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых потерпевшим в счет выполнения обязательств страховщиков при применении к ним процедуры банкротства (резерв гарантий), резерв текущих компенсационных выплат, размеры отчислений в которые устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов. Поскольку страхование автогражданской ответственности обязательное, то законодательство устанавливает порядок контроля за его своевременным, правильным и обязательным осуществлением, а также вводит меры ответственности за возможные нарушения. Контроль за исполнением обязанности владельцами транспортных средств застраховать свою автогражданскую ответственность осуществляется милицией при регистрации, организации технического осмотра транспортных средств и т. д., чего не существует при добровольном страховании. Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования и передавать его для проверки сотрудникам милиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством. Таковы основные отличия добровольного и обязательного страхования транспортных средств.

Все мы являемся в той или иной степени участниками дорожного движения, значит, каждый из нас может стать потерпевшим, независимо от того, является ли он автовладельцем или пешеходом. Вот поэтому так важно выполнять все требования Закона "Об обязательном страховании транспортных средств". Конечно, полис добровольного страхования тоже не помешает, ведь он позволяет застраховать ваш автомобиль от угона, пожара, порчи внешнего вида и так далее.

Автогражданка: первые "ягодки"  »
Юридические статьи »
Читайте также