Перемирие По валютной оговорке заключил Минфин со страховщиками

На следующий день после объявления войны договорам страхования в валютном эквиваленте Минфин объявил, что не будет наказывать страховщиков за это. Впрочем, страхнадзор отказался от своих претензий не насовсем, а лишь на время переговоров со страховщиками.

Большинство страховых компаний указывают в договорах сумму взносов и выплат не в рублях, а в валюте или условных единицах. Гражданский кодекс это допускает, но Минфину это не нравится: в страхнадзоре считают, что при этом страховые компании берут на себя не только страховые риски, но и риск изменения курса доллара, что приводит к нарушениям при формировании резервов.

В понедельник замруководителя департамента страхового надзора Минфина Ольга Федосеева заявила о начале кампании против "валютной оговорки" в договорах страхования, а ряд крупных компаний получили предписания страхнадзора об исправлении нарушений. Какие компании получили предписания, неизвестно, но президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль сообщил, что в ВСС за помощью в переговорах с чиновниками обратились семь компаний: "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Прогресс-Гарант", Военно-страховая компания, "Согласие", "Россия", "Стандарт-Резерв".

Но уже на следующий день другой замруководителя департамента, Галина Ершова, заявила "Интерфаксу", что Минфин временно приостановил действие направленных предписаний. Ершова пояснила "Ведомостям", что Минфин либо перенесет сроки требований по переводу договоров в рубли, либо примет "дополнительные решения" по этому вопросу.

Ершова объясняет смягчение позиции Минфина переговорами со страховщиками, которые болезненно восприняли его инициативу. "Это ударит прежде всего по клиентам. Вы пойдете страховать иномарку в рублях? " - говорит Коваль. Большинство договоров страхования имущества, грузов и автотранспорта зафиксированы в валюте. И участники рынка, и регулятор признают, что их позиции небезупречны. Заместитель гендиректора СК "Россия" Андрей Галахов признает, что фиксировать обязательства в валюте другой страны - это "где-то нонсенс". Ершова надеется прийти к общему мнению со страховщиками. Коваль считает, что договариваться нужно, но как именно, не знает.

Найти компромисс будет непросто, ведь Минфин, по словам Ершовой, не изменил своего мнения, что использование валютного эквивалента - нарушение: "Мы не обещаем отмены наших требований". А если найти компромисс не получится, Минфин готов использовать силовой ресурс: за невыполнение предписаний страхнадзор может "приостановить, ограничить или отозвать" лицензии страховщиков.

Павел Миледин

Большинство россиян не знают подробностей проведения пенсионной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также